Выбор розетки

30.01.2018
Немало людей считают розетки и выключатели простыми приборами, однако на практике выбрать такие изделия бывает довольно сложно. Надежную работу оборудования можно будет гарантировать только в том случае, если розетка будет подобрана верно и качественно смонтирована. Ассортимент таких изделий в продаже предлагается достаточно большой. Здесь можно убедиться в этом и рассмотреть внимательнее возможные варианты. Перед покупкой нужно ответить для себя на несколько вопросов.

Прежде всего, следует оценить тип электропроводки, к которому будет подключаться розетка. Видов электропроводки существует два – скрытая и открытая. Розетки для них отличаются. В закрытом корпусе скрывается рабочий механизм розеток, предназначенных для монтажа с открытой электропроводкой. Монтируются такие изделия непосредственно на поверхность стены. Механизм розетки, которая будет устанавливаться совместно со скрытой проводкой, является открытым. По этой причине снаружи может быть оставлена только крышка, сама же розетка будет вмонтирована в стену.

В случае, если в квартире или доме имеется заземляющий контур, нужно приобрести евророзетку, в которой присутствует возможность подключения и нулевого защитного провода. Основные рабочие параметры, к которым относят напряжение и ток, являются главным показателем безопасной и надежной работы всех электроустройств. При выборе это нужно обязательно помнить и учитывать. Советские розетки в большинстве своем рассчитаны на 6 А рабочего тока и 250 В напряжения. Рядом с отверстиями на пластмассовом корпусе спустя некоторое время после использования современной бытовой техники и таких розеток можно будет увидеть подгорания. Розетки в данный момент лучше покупать на 10 или 16 А, так как они больше подходят для современных приборов.

Если монтировать розетку планируется на чердаке, в ванной, на улице или в других местах, где содержание пыли и влаги повышено, необходимо проверить уровень защиты изделия. Для выключателей и розеток уровень защиты обозначается IP кодом. Найти его можно на упаковке. Первая цифра показывает, насколько изделие является защищенным от пыли и посторонних предметов, вторая – защиту от влаги. Розетка тем лучше противостоит разнообразным воздействия, чем выше данные цифры. IP 20 вполне достаточно для обычных жилых помещений, IP 44 рекомендуется для влажных помещений, IP 65 и выше – для улицы.