Сварочные электроды

30.01.2018
Не только выбор сварочного аппарата влияет на качество шва. Электроды в этом деле также имеют большое значение. Ассортимент таких изделий на рынке сегодня представлен очень широкий. Отличаются друг от друга они диаметром, материалом покрытия, а также другими важными характеристиками. Просматривая здесь вариант, следует учитывать особенности конкретных видов электродов, чтобы сделать правильный выбор.

Прежде всего, все электроды можно условно поделить на плавящиеся и неплавящиеся. Производство первых осуществляется из проволоки, которую снаружи покрывают обеспечивающим стабильную дугу покрытием. Обрабатываемый металл защищается от шлаковых брызг и газовых выделений. Специальные сплавы используют для работы с медью и нержавейкой. Неплавящиеся электроды рекомендуется выбирать для аргоновой сварки.

Классификацию электродов можно сделать и более подробной. Изделия могут использоваться для сварки имеющих теплоустойчивые свойства сплавов, высоколегированной стали, металлов трудноподдающихся сварке, алюминиевых сплавов и алюминия, чугунных сплавов и чугуна, медных сплавов и меди, низколегированной и углеродистой стали, проведения наплавки или ремонта.

По типу покрытия проволоки стержня электроды могут быть основными или с рутиловым покрытием. Наиболее популярной моделью первого варианта является УОНИ 13/155. Сварочные швы при использовании таких электродов получаются высококачественными, отличающимися устойчивостью к кристаллизационным трещинам и механической прочностью. Относящиеся к основному типу электроды могут применяться для получения ответственных швов, когда условия эксплуатации конструкции в дальнейшем планируются суровыми. Но при этом свои недостатки такие электроды также имеют. Если при работе дуга будет выставлена неправильно, либо покрытие будет влажным, структура шва может получится пористой. Кроме того, работать с основными электродами можно исключительно на постоянном обратном токе.

Наиболее популярными электродами с рутиловым покрытием являются изделия МР-3. Сваривают ими малоуглеродистые металлы. Основным плюсом является то, что и на переменном, и на постоянном токе сварочная дуга получается устойчивой. Шов получается без брызг и ровным независимо от того, какое пространственное расположение имеет работа. Испачканный и ржавый металл ими также варить допускается.