Стальные радиаторы

02.02.2018
Каких-либо доказательств высокая технологичность стали вряд ли требует. Это отлично поддающийся сварке и ковке гибкий, прочный и пластичный материал. Тепло он проводит замечательно. Именно по этим причинам стальной радиатор в свое жилье выбирают многие потребители. Все параметры материала подходят для создания отопительного оборудования. Радиаторы из стали могут быть трубчатыми и панельными. Планируя установку новой батареи, стоит изучить характеристики всех вариантов.

Панельные радиаторы имеют в середине от одной до трех панелей. Все они состоят из сваренных для соединения по контуру плоских профилей. После штамповки пластин на них остаются овальные вертикальные каналы, по которым далее будет передвигаться теплоноситель. Никакой сложности в производстве панельных радиаторов нет. После штамповки заготовки соединяют друг с другом с помощью роликовой сварки. Патрубками далее соединяют друг с другом готовые детали.

Ребра на панели с изнанки производители делают для повышения теплоотдачи. Обычно их форма П-образная. Для создания ребер используют тонкие стальные листы. Конвекция при их наличии повышается. В случае, если несколько панелей соединяются в один ряд, их накрывают кожухами. Конечная теплоотдача зависит от типа радиатора. Некоторые виды могут отдавать тепло и с помощью конвекции, а некоторые – только путем прямого нагрева. Панельные радиаторы получаются узкими, поэтому монтировать их достаточно удобно. Стоят они недорого.

Более сложными являются трубчатые радиаторы, внутри которых сварены стальные трубы. Производство такого оборудования сложнее, но при этом и вариаций моделей получается намного больше. Похожие на классические чугунные батареи варианты являются наиболее распространенными. От чугунных радиаторов их отличает большее количество каналов, по которым движется теплоноситель. Трубчатые стальные радиаторы нельзя назвать бюджетным вариантом, стоят они уже дороже.

Все стальные радиаторы имеют высокую теплоотдачу. Многое, конечно, зависит от типа конкретной модели, марки радиатора и его габаритов. Малая инерционность – плюс таких приборов. Помещению они начинают отдавать тепло очень быстро, так как нагреваются практически моментально. Пластинчатые радиаторы могут работать с давлением от шести до десяти атмосфер. Более высокое давление могут выдержать трубчатые модели – от восьми до пятнадцати атмосфер. Данный показатель ограничивает сферу применения приборов. Давление центральных теплосетей способны выдержать не все стальные радиаторы.