Что такое оптическое волокно и как его подключить?

18.05.2021

Говорят, что оптическое волокно — это технология будущего. Его использование в телекоммуникационных услугах растет, и благодаря ему получатели могут использовать очень быструю передачу данных, ранее недоступную по традиционным линиям. Оптоволокно поступает во все больше и больше хозяйств. Так что же такое знаменитое оптическое волокно и как его использовать?

Что такое оптическое волокно?

Оптическое волокно - это просто прозрачное стекловолокно с примесью пластика, в котором передача данных осуществляется с помощью света (точнее, волны видимого света). Оптоволоконный кабель имеет множество преимуществ, среди которых:

  • высокая устойчивость к погодным условиям,
  • неограниченные возможности передачи данных на очень больших скоростях,
  • стабильность соединения без помех,
  • малый вес и габариты.

Делятся оптические волокна по категориям. Также различаются структуры волоконных световодов:

  • волокнистые,
  • слоистые,
  • полосовые,
  • их модовая структура - одномодовые и многомодовые световоды.

Также встречается разделение по показателю преломления, то есть ступеньке и градиенту, и по типу материала: стекло, пластик, полупроводник.

Использование оптического волокна

Оптическое волокно широко используется в широко понимаемых технологиях: телекоммуникациях, датчиках, требующих стабильной передачи сигнала, смотровых устройствах и освещении. Самое известное и связанное с этим применение оптического волокна на рынке - это оптоволоконный Интернет. В настоящее время это один из самых популярных и надежных способов доступа к сети. Возможности оптоволоконных кабелей еще не полностью использованы, поэтому в будущем можно ожидать еще более высоких скоростей передачи данных. Поэтому чтобы не оставаться позади технологического прогресса, стоит сразу оптический волоконный кабель купить по доступной цене.

Ассортимент оптического волокна очень велик. Оптоволоконные карты очень часто размещаются на сайтах провайдеров оптоволоконного Интернета или оптоволоконного телевидения.

Подключение

Сеть FTTH, то есть та, которая доходит до наших квартир и домов, разделена на три части: транспортную, вертикальную и горизонтальную. Подключить оптоволокно совсем несложно. Транспортная сеть отвечает за передачу данных и была доведена до так называемого разветвителя (электрический кроссовер), разделяющий сигнал на отдельных получателей. Именно от него в вертикальной сети сигнал распространяется в дом или офис по последующим оптоволоконным кабелям.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна