Винтаж в интерьере

02.02.2018


Из модной и изысканной Франции в интерьеры российских домов перекочевал винтаж. Сравнительно недавно отечественные дизайнеры начали использовать декор в этом стиле. Вообще винтаж — это обобщенное понятие о вещах, которым более 20 лет.

Винтажными могут быть не только предметы интерьера или сам дизайн квартиры, но и одежда, посуда, текстиль, домашняя утварь. Но не всякий старый предмет, приобретённый на блошином рынке можно отнести к этому стилю. Помимо возраста, он должен обладать характерными качествами той эпохи, в пору которой его сделали. Антикварные вещи стоят дорого, а винтажные можно приобрести за копейки. Потому, этот модный стиль столь популярен среди современного поколения.

Винтаж любит детали. Поэтому при создании обстановки необходимо уделить им особое внимание. Статуэтки, картины, зеркала в изысканных обрамлениях, вазы из позеленевшей бронзы – должны присутствовать в изобилии. Дополнят изысканность интерьеру предметы ручной работы. Мебель также должна быть в ретро стиле, диваны модные не впишутся в дом, наполненный старыми вещами. Предметы мебели следует выбирать нарочито состаренные производителями, если нет возможности приобрести антиквариат. В продаже широко представлены искусственно состаренные вещи с потрескавшейся краской на древесине и потертыми металлическими элементами. Также стиль мягкой мебели, шкафа или комода должен соответствовать выбранной эпохи интерьера.

Цветовая гамма в интерьере в ретро стиле преобладает однотонная. Обычно выбирают постельные оттенки либо светлые тона зеленого, голубого и розового. Стены, помимо покраски, можно задекорировать обоями. Обои следует подобрать с мелким цветочным рисунком либо с изображением птиц или бабочек. Возможны варианты обоев с японскими мотивами или нарочито крупными узорами. При наличии ярких стен, акцент на мебель и интерьерные аксессуары будет не столь сильным.

Потолки должны соответствовать общему настроению обстановки. Никаких натяжных и гипсокартонных конструкций. Они должны выглядеть состаренными, с трещинами и облупившейся краской. То же относится и к полам. Лучшее решение для них – это паркет, плитка, выполненная в ретро стиле, либо покрашенная древесина.

Винтаж очень любит цветы: искусственные, живые, нарисованные, выбитые на ткани. Букеты из полевых цветов или сухостоев должны выглядеть просто и изящно. Будто их только что растрепал случайно ворвавшийся ветер из окна. Композиции обычно помещают в металлические, хрустальные вазы или плетеные корзины. Дополняют их бабочками и ягодами. Цветочные узоры должны присутствовать и на текстиле. Шторы, покрывало, плед, обивка дивана или подушек с флористическими рисунками создадут необходимое настроение.

Симметрия – это важное условие в стиле винтаж. Ее нужно учитывать не только при размещении мебели, но и при выборе места для деталей. Симметрично вывешенные картины и зеркала делают комнату истинно винтажной.

Не стоит всю обстановку исполнять в ретро стиле. Это будет выглядеть навязчиво и перегружено. Лучшее решение — выбрать одну комнату и наполнить ее винтажными вещами. Тогда в доме появится индивидуальное место, своеобразная изюминка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: