Анкеры - какие бывают и где используются?

20.05.2021

Анкером называется крепежное изделие, объединяющее в себе конструктивные элементы болта и дюбеля. Слово «анкер» в переводе с немецкого языка означает «якорь». Это слово точно описывает принцип работы метиза. Он служит своеобразным якорем и используется для фиксации на твердом основании тяжелых конструкций или оборудования. Анкеры могут монтироваться в бетонные, кирпичные, каменные фундаменты, потолки, стены.

Конструктивные особенности анкеров

Конструкция классического анкера включает распорную (рабочую) и нераспорную (основание или корпус) часть. Основание метиза может быть выполнено в виде винта, болта, шпильки. Распорный участок крепежного изделия выполняется в виде конуса, втулки или гильзы. При монтаже анкера его распорная часть расширяется, удерживая крепеж в материале основания. Таким образом, достигается надежная фиксация конструкции.

Примерно также работает дюбель. Разница между двумя этими крепежными элементами – материал изготовления. Дюбель – это пластиковый полый корпус, в котором крепится саморез. Дюбель держится в материале основания исключительно благодаря силе трения.

Для изготовления анкеров используют сталь, преимущественно легированную, а также латунь и алюминий. Поэтому закрепление метиза осуществляется благодаря не только силе трения, но и сопротивлению материала.

Виды анкеров и их назначение

Анкеры принято делить на виды по конструкционным особенностям и типу монтажа. Производители могут предложить такие типы анкеров:

  • распорные – крепятся в основании благодаря распиранию гильзы поступательным движением болта. Выделяют однораспорные и двухраспорные анкеры, благодаря которым можно закреплять массивные конструкции на бетонном или кирпичном основании;
  • закладные – рассчитаны на очень высокие нагрузки, монтируется в каркас сооружения перед заливкой бетона;
  • забивные – втулка из мягкого металла распирается при забивании в нее стержня. Метизы эффективны для фиксации конструкции та твердом основании;
  • механические с кольцом или крюком – используется для фиксации подвесных конструкций, тросов, шарнирных систем, цепей;
  • клиновые – устанавливаются в подготовленное заранее отверстие методом забивания и вкручивания болта.

Все перечисленные в этой статье метизы можно заказать, перейдя по ссылке http://metiznic.com/ankery. Анкеры востребованы преимущественно в строительстве. Их часто используют при проведении бытовых монтажных работ. Например, при установке кондиционеров. Бойлеров и другого подвесного оборудования.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна