Как обновить каменную кладку

07.02.2018


Дома стареют, и как бы хорош и крепок не был дом, время делает свое дело. Кирпичная и каменная кладка теряют свою былую яркость и фактурность. На каменной кладке со временем образуются выцветы, либо она начинает обрастать органическими образованиями. Так же она имеет свойство загрязняться. Как же вернуть красоту кладке и отремонтировать ее? Есть несколько вариантов, о которых, кстати, отлично знают клиенты сро портала.

Удалить все наросты и прочие органические образования

Плесень, грибки и лишайники – причиной их появления может служить. И если они начали появляться на каменной кладке со временем, это звонок – кладка дальше будет подвержена разрушению. Найти и обезвредить источник постоянной сырости. Улучшить вентиляцию той стороны, на которой образуются лишайники, мох, плесень. Возможно там сильное затенение, нужен свет.

Деревья тщательно прикрывают эту сторону ветвями, возможно, понадобится обрезка ветвей, для того, чтобы света попадало больше. Стоит проверить гидроизолирующий слой, работает ли он. Также проверит водостоки, не стекает ли вода по этой части дома.

Обрастания соскребают скребком, изготовленным из пластика или дерева, но не из металла. Далее с помощью жесткой щетки. При работе много пыли, работать надо в респираторе. Зачищать поверхность в направлении от себя, во избежание попадания разного мусора в глаза и лицо. Стену обработать полностью антисептиком, используя нейлоновую щетку. Дать высохнуть в течение суток. После того хорошо промыть водой. Если образований было много, процедуру повторить дважды.

Борьба с выцветами (белесые пятна)

Под влиянием атмосферных явлений стены напитываются влагой, потом высыхают, этот процесс бесконечный. В кирпиче и камне содержатся вещества, которые при перемещении по кладке, оставляют на поверхности растворенные соли. От этого на кладке появляется белый, который и называется выцветом. Может появляться как от атмосферных явлений, так и от источника сырости.

Стоит помнить, что выцвет безвреден. Но чтобы кладка имела красивый вид, эти выцветы придется счищать время от времени. Делают это сухой жесткой щеткой до полного их исчезновения. Просто смыть их не удастся, они растворятся в воде, а потом снова выйдут наружу. Такую стену не стоит отделывать, пока не будет исключен источник сырости.

Как удалить пятна с кладки?

Поверхностные загрязнения лучше смывать с помощью воды, разного вида химические растворы только навредят. Моют кладку сверху, слабой водной струей, равномерно поливая и одновременно счищая грязь щеткой с жесткой щетиной. Места кладки, которые трудно отмываются, промывают раствором нашатырного спирта, разбавленного с водой в такой пропорции: ведро (10 литров) и полчашки спирта, после промывают стену еще раз.

Если предстоит атмосферное похолодание, нельзя мочить стену обильно. Для такого загрязнения как гудрон, смола, масло, делают специальную обмазку – пятновыводитель для кладки. Делают его следующим образом – кусок глины перемешивается с уайт-спиритом, для размягчения. Работать в защитных перчатках. На пятна наносится растворитель, затем маска слоем толщиной 12мм такого пятновыводителя. Закрывают пленкой, крепят скотчем, ждут пока полностью не высохнет. Высохший слой соскребают шпателем из дерева или пластика, стену зачищают мокрой щеткой.