Виды поверочных угольников: какой инструмент вам нужен

25.05.2021

измерительные инструменты

Точные поверочные угольники – настоящая находка для мастеров, для которых важны точные измерения. Инструмент поможет найти перпендикуляр между поверхностями для изготовления качественной продукции и проверки изделий, результатов работ. Это полезно в разных сферах: промышленное производство, технический контроль, слесарное дело. В частности, при строительстве его нередко применяют для точной резки блоков из газобетона, в отделке помещений, при укладке плитки.

Чтобы выбрать угольник для тех или иных работ, разберемся в основных разновидностях.

По конструкции

Наиболее востребованы пять типов:

УШ – инструмент, который быстро и легко размещается на плоскости благодаря широкому основанию. Применяется во многих областях, например, в метрологических лабораториях, отделах технического контроля, слесарных мастерских.

УП – приспособление с плоскими сторонами. Все они рабочие, образуют внутренний и наружный угол 90 градусов. Особенно полезен на механосборочных участках, при лекальных работах.

УЛ – одна часть лекального угольника утолщена, а другая отличается тонким профилем. Высокую точность обеспечивают острые грани, подходит для разметки.

УЛП – близкий к предыдущему тип, толщина профиля сторон одинаковая. Хороший вариант для разметки на плоских поверхностях.

УЛЦ – цилиндрическое лекальное приспособление с классом точности 0 и 1. Выступает эталонным угольником в машиностроении.

По материалу

В основном измерительные инструменты производят из пластика, дерева и металла. Последний наиболее долговечен и является оптимальным вариантом для регулярного использования.

Согласно ГОСТ 3749-77, угольники должны изготавливаться из следующих марок стали:

  • Х, 9Х по ГОСТ 5950;
  • У8А по ГОСТ 1435;
  • ШХ15 по ГОСТ 801.

По классу точности

0 – абсолют точности, допуск перпендикулярности зависит от габаритов и составляет от 2,5 до 8 мкм. Нужен в метрологических лабораториях и местах с особыми требованиями к качеству измерения.

1 – допуск – от 5 до 20 мкм, изделия данного типа используются на стандартных производствах, таких как машиностроение.

2 – подойдет для бытовых задач, например, ремонтных работ.

По размеру

Наиболее распространены следующие габариты: 160×100, 250×160, 400×250, 630×400, 1000×630. Ориентируйтесь в первую очередь на величину конструкций: для разметки плитки хватит угольника длиной до 30 см, а для крупных промышленных деталей понадобится инструмент побольше.

Сертифицированную и соответствующую ГОСТ продукцию приобретайте на сайте www.merilka.com. Специалисты помогут с выбором необходимых инструментов, в наличии угломер с нониусом, линейки, циркули, угольники и многое другое.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна