Разновидности теплообменного оборудования

26.05.2021

Для работы климатических и вентиляционных систем потребуется теплообменное оборудование: воздухоохладители, конденсаторы, кожухотрубные теплообменники и т.д. Без такого оборудования невозможно обойтись в химической, газовой, нефтяной и пищевой промышленности. Оно также активно используется в системах кондиционирования, отопительных станциях и коммунальной энергетике.

Воздухоохладители

Воздухоохладители – это мощное оборудование, которое используется для обеспечения требуемого уровня микроклимата на больших площадях. Такое теплообменное оборудование будет актуально в продуктовых супермаркетах, магазинах, а также на предприятия пищевой промышлености и общественного питания. С его помощью выполняется:

  • охлаждение;
  • замораживание;
  • шоковое охлаждение и т.д.

Воздухоохладители также позволяют обеспечить требуемые условия для хранения замороженных продуктов и создать комфортный микроклимат для персонала.

Конденсаторы

Конденсаторы представляют собой теплообменные устройства, обеспечивающие конденсацию паров хладагента. В зависимости от условий эксплуатации и типа хладагента, существуют такие виды конденсаторов:

  • оросительные;
  • воздушные;
  • противоточные;
  • испарительные;
  • кожухотрубные.

Среди преимуществ современных конденсаторов можно отметить довольно продолжительный срок службы, повышенный КПД, возможность эксплуатации в сложнейших условиях, надежность, простоту сборки, технического обслуживания и разборки, а также прекрасные эксплуатационно-технические характеристики.

Кожухотрубные теплообменники

Кожухотрубные теплообменники предназначены для обеспечения теплообмена между самыми разными газами и жидкостями. Это оборудование состоит из множества труб, камер, кожухов, опор, крышек и прочих составляющих элементов. Кожухотрубные теплообменники отличаются возможностью применения для решения самых разных задач: конденсации, кипения и т.д. Среди преимуществ этого оборудования также стоит отметить эффективность теплообмена, устойчивость к гидроударам и возможность функционирования в загрязненной среде.

Остается добавить, что в работе вентиляционных и климатических систем может использоваться различное компрессорное оборудование. Например, сегодня можно купить винтовой компрессор с различной температурой кипения хладагента, рабочей средой и типом охлаждения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна