Успокоиться и действовать: 5 важных советов по оказанию первой помощи пострадавшему

26.05.2021

Лето – пора отпусков и отдыха на природе. А еще летом расслабившийся под солнцем человек забывает об осторожности и становится жертвой солнечного удара или производственной травмы. О том, какими шагами не стоит пренебрегать при оказании доврачебной помощи – расскажем в нашей статье.

Оцените обстановку

Если вы стали свидетелем ситуации, требующей неотложной помощи, то изначально стоит оценить обстановку. Перед тем как бежать осматривать пострадавшего, выясните, что стало причиной потери сознания или травмы. Оцените расстояние до аварийных фонтанов для производственных помещений, чтобы понять, в какую сторону следует сопроводить пострадавшего.

Постарайтесь не поддаваться общему настрою и не вступать в противоречивые споры. Это только затянет оказание помощи, и драгоценные минуты будут утрачены. В случае, когда все растеряны, берите руководство над ситуацией в свои руки.

Успокойтесь

Перед тем как начать руководить собравшимися людьми и приступить к реанимационным действиям, потратьте пару секунд на то, чтобы успокоится. Не забудьте успокоить пострадавшего, если он в сознании. Спокойный уверенный тон передастся окружающим, общее напряжение спадет и люди подключатся к ситуации.

Не забывайте соблюдать вежливость и призывайте к уважительному тону окружающих. В экстремальной ситуации грубости не место.

Защитите себя

Перед оказанием первой помощи подумайте о том, как будете себя защищать. Останавливать кровотечение голыми руками нельзя. Подумайте, что можно использовать вместо перчаток, чтобы избежать контакта с кровью. Это может быть пакет или другой непропускающий жидкость материал.

Создайте условия для оказания первой помощи

Переместите пострадавшего в безопасное место. Обесточьте провода, потушите возгорание, сдвиньте предметы или отнесите человека в место, где нет угрозы падения тяжелых элементов. В случае солнечного удара перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение.

Если предстоит сердечно-легочная реанимация, подготовьте жесткую поверхность. При ДТП уберите подушку безопасности. В случае, когда конечности приобрели неестественное положение, не стоит прилагать усилия и стараться исправить ситуацию самостоятельно. Это спровоцирует болевой шок и возможна смерть.

Сообщите о случившемся

Параллельно с оказанием помощи попросите окружающих сообщить о случившемся в скорую помощь и поставьте руководство в известность о травме, если происшествие произошло на производстве. До приезда скорой помощи разрешается принять меры, чтобы вернуть дыхание и сердцебиение, обездвижить конечность в случае падения, пользоваться аварийным фонтаном для промывки глаз, таким как https://avartex.ru/products/category/avarijnye-rakoviny-i-fontany-dlya-glaz, например.

Помогайте другим и берегите себя. Удачи!



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна