Состав попутного нефтяного газа

28.05.2021

сжигание попутного нефтяного газа

Попутный нефтяной газ – это газообразная смесь углеводородных и неуглеводородных компонентов, которые добываются вместе с нефтью посредством нефтяных скважин. Затем этот газ выделяется из нефти в ходе ее промысловой подготовки.

Нефтяной газ – это многокомпонентная смесь, в состав которой входят углеводороды в газообразном состоянии, а также нежелательные компоненты, твердые жидкие и механические примеси. Чтобы избавиться от нежелательных примесей и компонентов используется нефтегазовый сепаратор. Он представляет собой оборудование, с помощью которого жидкость отделяется от газа.

Это оборудование также принято называть 2-фазным сепаратором. Его активно используют для дегазации нефтяной эмульсии. Нефтегазосепараторы предназначены для очистки газа от жидкостей на установках нефтедобычи перед началом процесса сжигания на факеле.

Компонентный состав

Если рассматривать компонентный состав, то основу нефтяного газа составляют метан, этан. пропан, бутан, пентан, гексан, гептан, бензол, толуол и октан. При этом точный компонентный состав зависит исключительно от состава пластовой смеси. На данный нюанс также влияют условия добычи и дальнейшей подготовки нефти. Учитывая эти факторы, компонентный состав попутного нефтяного газа может быть совершенно разным.

При этом стоит отметить нежелательные компоненты, которые могут входить в состав данного газа. Речь о сероводороде, меркаптанах и примесях, которые способствуют понижению потребительских качеств газа. В данном случае подразумеваются пары ртути, диоксид углерода и т.д.

Переработка попутного нефтяного газа

Для очистки нефтяного газа от лишних примесей необходимо выполнить несколько технологических процессов. Во-первых, потребуется его сепарация. На этом этапе газ будет очищен от твердых и жидких примесей. Во-вторых, выполняется его стабилизация. Этот процесс предусматривает отделение летучих паров и растворенных газов от конденсата.

В-третьих, не обойтись без низкотемпературной сепарации. На данном этапе выполняется сепарация охлажденного попутного нефтяного газа от жидкости, которая сконденсировалась из него. Также потребуется низкотемпературная ректификация. После этого выполняется низкотемпературная конденсация. Данный технологический процесс предусматривает постепенное охлаждение нефтяного газа и последовательную конденсацию его отдельных компонентов. В ходе переработки также может возникнуть необходимость в газофракционировании, компримировании и детандировании попутного нефтяного газа.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна