Альпийская горка

14.02.2018

Прекрасным украшением для сада может стать альпинарий, или альпийская горка. Устройство ее осуществляется с помощью свойственных для горной местности растений, а также кустарников, кусочков мха, песка и крупных валунов. Место для размещения альпийской горки следует подбирать таким образом, чтобы в окружение она вписывалась органично. Фон следует подобрать красивый. Не лучшим вариантом, конечно, будет оставшийся после ремонта мусор.

На холмистой и неровной почве альпинарий будет смотреться особенно органично. На южной или северной стороне разбивать его нельзя, поскольку в первом случае придется высаживать только засухоустойчивые растения, а во втором – тенелюбивые.
Стоит попробовать нарисовать будущий альпинарий, чтобы представлять себе, как он будет выглядеть. Высоту можно взять в пару метров и меньше. Стоит учитывать, что со временем альпийская горка становится ниже, так как дает усадку. Прежде всего, нужно будет создать ядро горки – основу из строительного мусора. Слой земли насыпается поверх нее.

Камни выступают в качестве основного строительного материала. Чтобы после не пришлось их менять, выбирать нужно внимательно. Не следует, например, брать речные слишком круглые камни, так как смотрятся они излишне «прилизанно». Имеющие острые края мелкие осколки камней также не подходят, ведь о них легко поранится. Оптимальным выбором будут камни, диаметр которых составляет примерно половину метра или немного меньше. Породы стоит выбирать следующие: гранит, песчаник, вулканический туф, доломит или известняк. Имеющие выемки, трещинки и прожилки других пород камни в альпийской горке смотрятся также весьма интересно.