Виды манометров

17.02.2018
Манометр – измерительный прибор, о назначении которого известно не всем. Сама структура слова подсказывает, что с помощью его можно проводить какие-то измерения («метр»). Вторая часть слова с греческого может быть переведена как «разреженный, неплотный». Из вышесказанного можно сделать вывод, что купить манометры в Укргазавт может потребоваться для того, чтобы измерять неплотные вещества. К ним относятся газы и жидкости. Измерения манометром проводят для того, чтобы узнать их давление.

Применяются манометры в трубопроводах и сосудах. Они могут быть пьезоэлектрическими, деформационными, жидкостными или поршневыми. Леонардо да Винчи, как считается, был изобретателем первого манометра. Его таланты в механике известны всем. Движения и свойства воды он изучал внимательно. Однако прибор, который он изобрел, вплоть до девятнадцатого века оставался неизвестным. Именно по этой причине официальным изобретателем манометра является другой итальянец – Торричелли. Именно он измерил давление атмосферы Земли с помощью заполненной ртутью стеклянной трубки.

В деформационных манометрах основной часть является упругий элемент. Показатель в виде стрелки отклоняется при его деформации, указывая на определенное число на шкале. Именно оно означает величину давления. Упругим элементом могут быть сильфоны, мембраны, трубчатые пружины и тому подобное. Принцип работы заключается в том, что упругий элемент деформируется под воздействием рабочей среды. Поводок, который прикреплен к нему, вращает ось и стрелку, которая на него надета. Величину на шкале показывает эта стрелка.

Для измерения в жидкостных манометрах используется заполненная жидкостью трубка. На подвижную трубку воздействует рабочая среда. О давлении ее судят по изменению уровня жидкости. Такие манометры могут иметь не только одну, но и две трубы. Второй вариант применяется для того, чтобы измерить разницу давления в двух разных средах.

Вставленные внутрь поршня цилиндр является основным элементом поршневых манометров. Газ или жидкость, то есть рабочая среда воздействует на поршень с одной стороны. Имеющий определенную величину груз уравновешивает цилиндр с другой стороны. Стрелка или бегунок на шкале перемещаются при изменении давления благодаря перемещению поршня.

Пьезоэффект используется в пьезоэлектрических манометрах. Из-за механического воздействия в кристалле кварца возникает электрический заряд. Отсутствие инерции является основным плюсом таких устройств, для быстро меняющегося давления это очень важно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: