Приточно-вытяжная вентиляция: от проекта до монтажа

04.06.2021

Работа вентиляции не всегда настолько же заметна, как работа кондиционеров. Вентиляционные системы отвечают не за поддержание температуры, а за удаление избытков влаги и тепла, вредных веществ из воздуха. Если концентрация примесей в воздухе незначительная, эффективно удалить их смогут и кондиционеры, однако они предназначены прежде всего для обеспечения нужного уровня влажности и температуры. Кондиционеры не смогут поддерживать в воздухе оптимальный баланс углекислого газа и кислорода, если притока свежего воздуха нет. Системы вентиляции устанавливать нужно обязательно.

Признаков классификации и видов вентиляционных систем существует достаточно много. Предлагаемая компанией «АВИК» приточно-вытяжная вентиляция для большинства объектов является оптимальным решением. Такое оборудование обычно с естественной вентиляцией связано очень тесно. Все ее особенности оно использует, если система спроектирована правильно. В состав оборудования для обновления воздуха обычно входят агрегаты приточно-вытяжного типа, вентиляторы, воздуховоды.

Физическая основа вентиляционных систем

По сути, такое оборудование является многофункциональным комплексом, с помощью которого газовоздушные смеси обрабатываются очень быстро. Относительно простые законы физики лежат в основе приточно-вытяжных систем, несмотря на то, что транспортировка газов проводится ими принудительно.

Для перемещения масс воздуха ключевым элементом является понятие конвекции. Тепловая энергия циркулирует между потоками газов разной температуры. Холодный воздух всегда тяжелее теплого. Именно по этой причине снизу помещений обычно оборудуют приток воздуха. Сверху размещают вытяжки.

Виды вентиляции

Вентиляция может быть естественной, принудительной и комбинированной. Естественное побуждение используется в первом случае. Основана ее работа на том, что снаружи и внутри помещений давление и температура разные. Вентиляторы (механические устройства) перемещают воздушные массы в принудительной вентиляции. Только отвод или подвод воздуха идет за счет вентиляторов в комбинированных системах.

При естественной вентиляции механические средства для перемещения воздуха не используются. Двери, окна обеспечивают поступление воздуха. На кухне, в ванной размещаются вентиляционные люки, через которые уходит отработанный воздух. Этого варианта вполне достаточно для жилых помещений небольшого размера. Приточно-вытяжные системы принудительного типа необходимы для двух или трехэтажных домов, многокомнатных квартир, а также более крупных объектов производственного или административного назначения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна