Как правильно распределить электропроводку на группы

05.06.2021

Проектирование электросетей

Известно, что при проектировании электропроводки правильным решением будет разделение всей сети на группы потребителей: розеточная или, например, осветительная. На что обратить внимание в первую очередь?

Пару десятков лет назад не было необходимости в использовании большого количества электроприборов, объединенных в группы. Но теперь ситуация изменилась, и такое распределение необходимо для безопасной эксплуатации и обслуживания всей электропроводки. Если возникла неисправность в какой-либо розетке, то нет необходимости выключать все электричество в доме или квартире. Достаточно отключить проблемную группу и найти причину сбоя, полноценно пользуясь освещением в этом же помещении.

При современном проектировании правильным решением является разделение каждой комнаты на 3 группы: розетки, освещение и отдельная линия, сообщается в источнике. К отдельным линиям относятся кондиционер или духовой шкаф.

Все распределение производится в щитовом оборудовании, в котором устанавливаются устройства защиты (УЗО, УЗМ и др.) и автоматические выключатели (автоматы).

Чтобы правильно понять принцип распределения, необходимо составить схему всех возможных электроприборов по помещениям.

  • Кухня: розетки, освещение, духовой шкаф.
  • Гостиная: розетки, освещение, кондиционер.
  • Спальня: розетки, освещение.
  • Санузел: розетки, освещение.

Из данного списка следует, что суммарное количество групп будет равно десяти. Или, говоря другими словами, в щите будет установлено 10 автоматических выключателей. Каждый автомат устанавливается с определенным номиналом по мощности. Это необходимо для защиты электропроводки от перегрузки.

Обычно на розеточные группы устанавливают автомат с номиналом 16 ампер, а сечение кабеля 2.5 мм2. Для группы освещения используют кабель 1.5 мм2 и автоматический выключатель 6 ампер.

Для подключения духового шкафа или мощного кондиционера необходимо прокладывать отдельную линию с большим сечением кабеля. Обычно это 4 мм2. На такую группу устанавливают автомат номиналом 20 или 25 ампер.

Давайте смоделируем ситуацию, когда произошел сбой в работе электрического прибора, но неизвестно какого именно:

  1. Освещение во всех помещениях исправно работает, розетки тоже. Автоматический выключатель в распределительном щите отключен в группе "Кухня: розетки".
  2. В данной ситуации область поиска сужается. Необходимо проверить только те приборы, которые подключены к отключенному автомату.
  3. Находим неисправность и ремонтируем, не выключая все остальные сети.
    В этом и заключается главное удобство использования распределенной схемы электропроводки по группам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна