Композитная арматура и ее преимущества

17.06.2021


Внедрение в производство высокоэффективных материалов и методов строительства является требованием современности. Застройщики стремятся снизить затраты на строительство, не теряя при этом надежности и долговечности конструкций. Поэтому на мировом рынке появляется больше новых стройматериалов.

В 2021 году все популярнее становится неметаллическая композитная арматура. Так на официальном сайте компании ООО «МеталлСтрой» вы можете купить арматуру следующих видов:

  • композитную;

  • рифленую;

  • гладкую.

Композитная арматура существует более 60 лет, однако этот строительный материал можно считать относительно новым поскольку он еще не получил массового распространения. Но за последние годы процент использования неметаллической арматуры продолжает стремительно расти. Ежегодный рост использования композитной арматуры в мире оценивается в 12-16%. Мировое разделение производства и применения стеклопластиковой арматуры следующее: на США приходится 40%, Японию 35%, Китай 30%, РФ 2,5%, на другие страны СНГ лишь 1,2% и европейские 25%.

Виды композитной арматуры


Выделяют несколько разновидностей композитной арматуры.

  • Арматура стеклопластиковая (АСП) – производится с использованием волокон (ровинга) стекловолокна с пропиткой эпоксидной смолой и последующим отверждением.

  • Арматура базальтопластиковая (АБП) – изготавливается с использованием базальтового ровинга.

  • Углепластиковая – производится из карбона или пластифицированного графита.

  • Арамидная (кевларовая) – с использованием арамидного (кевларового) волокна.

Как разновидность композитной арматуры выступает комби-арматура, состоящая в основном из одного вида волокон, однако она имеет включение по всей длине другого материала. При всей экономической привлекательности композитных арматур (АСП и АБП) и совокупности своих прочностных свойств, их применение в России ограничено, а заменить традиционную стальную арматуру во многих строительных технологиях невозможно.

Области применения арматуры всех видов


Наиболее распространенными сферами применения арматуры являются:

  • гидротехническое, дорожное, малоэтажное строительство;

  • строительство бассейнов, фонтанов, отстойников, дренажных сооружений;

  • возведение коммерческих и промышленных зданий.

Композитная арматура не может выполнять функцию молниезащиты и заземления из-за отсутствия электропроводности, но ее использование при армировании кирпичной кладки, кладки стеновых блоков из легких бетонов способствует уменьшению теплопроводности стеновой конструкции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна