Фумигация подразумевает очистку объекта или зерновых культур от насекомых, грызунов и других вредителей. Суть метода заключается в использовании пестицидов, которые выделяют ядовитые газы и пар. Чаще всего
фумигация применяется для обеззараживания различных помещений от вредителей запасов, почвы, семян и других растительных продуктов. Работы необходимо проводить в соответствии со специальными инструкциями, обязательно соблюдать установленные регламентами правилами.
Преимущества этого метода заключаются в возможности уничтожения вредных организмов, живущих в малодоступных местах (щели складских помещений, почва, зерно). Однако паро- и газообразные вещества, расширяясь, не могут сохранять устойчивого объема, а гибель организмов наступает при отравлении лишь в течение длительного времени (экспозиции). Поэтому фумигация, как правило, используется в ограниченном пространстве. Важнейшими свойствами применяемых при этом препаратов являются:
- скорость испарения;
- летучесть;
- диффузия в воздухе;
- сорбция различными предметами и объектами;
- огне- и взрывоопасность;
- высокая токсичность для теплокровных.
Для получения смертельной дозы вредными организмами в минимально короткий срок необходимо подогревать помещение или фумигант, а для увеличения поверхности испарения фумигант разливают в плоские невысокие емкости или им смачивают мешковину, которую затем развешивают в помещении.
Фумигация помещений (складов, элеваторов, зернохранилищ)
Перед фумигацией проводят подготовительные работы – определяют объемы помещений, их герметичность, при необходимости и при работе с не огнеопасными фумигантами помещения подогревают, освобождают от предметов, не подлежащих очистке, обеспечивают противопожарную безопасность. При фумигации важно правильно установить ее продолжительность, так как некоторые вредные организмы могут жить в отравленной атмосфере достаточно долго с закрытыми дыхальцами за счет кислорода, который находится в трахейной системе. Гибнут они только после полной потери этого кислорода и накопления значительного количества углекислого газа. Поэтому после создания смертельной концентрации фумиганта необходимо при соответствующей герметизации помещения сохранить ее в течение определенного времени – экспозиции. После окончания экспозиции проводят дегазацию помещения проветриванием, а при необходимости – опрыскиванием химическим соединением, которое нейтрализует фумигант.