Использование ламината в качестве напольного покрытия

26.02.2018


Как правило, дизайн интерьера, в первую очередь, основывается на напольном покрытии, которое во многом определяет стиль помещения. Тенденция к природным мотивам и естественным материалам в дизайне интерьера заставляет многих класть на пол паркетную доску или мрамор и другие природные камни. Но стоит это очень недешево, а стильный и модный интерьер хотят иметь все. Ламинат – выход из положения. Ламинированное покрытие обладает очень широким ассортиментом, поэтому может быть практически не отличим от вышеупомянутых паркета или камня. А цена на ламинат в дизайне интерьера выйдет гораздо меньше. Конечно, ламинат не имеет такой продолжительной истории, как природные материалы, но ламинированное покрытие уже существует более 30 лет, а значит, время адекватно оценивать достижения этого напольного покрытия и думать о его развитии подошло. Ламинат подходит для любого помещения, отлично выглядит при оформлении интерьера спальни.

Современный ламинат, как и линолеум, состоит из нескольких слоев, но они принципиально отличаются от начинки линолеума или паркетной доски. Основа ламинированного покрытия – плотная древесно-волокнистая плита. Под ней находится прочная крафт-бумага (для покрытий с высокой проходимостью), далее идет декоративный слой из бумаги с рисунком. Именно этот слой и интересует нас в дизайне интерьера. Сверху этот «слоеный пирог» покрывается слюдообразным покрытием, бумагой с меламиновыми смолами.

Рисунок на ламинате в дизайне интерьера может копировать все, что угодно – сложный художественный паркет, обычный паркет елочкой, массивную доску, керамическую плитку, сланец, мрамор, даже корабельную палубу. По цвету тоже нет никаких ограничений. Цены на обычный ламинат под паркет или на ламинированное покрытие с рисунком под состаренную древесину или редкий камень одинаковы. Производители ламината, как правило, учитывают все модные тенденции в материалах для дизайна интерьера. Как только в моду вошли зебрано или олива, у компаний появился ламинат с соответствующим покрытием. Кроме того, ламинат в дизайне квартир отличается не только цветом, но текстурой или фактурой, которых добиваются с помощью специальных способов обработки. Например, ламинат под керамическую плитку на ощупь такой же шершавый и пористый, но не холодный.