Какие радиаторы отопления выбрать: алюминиевые, стальные или медные?

26.02.2018


В нашем суровом климате, в котором зима длится все 3/4 календарного периода, невозможно прожить без жидкостных радиаторов отопления, подключенных к центральной отопительной системе или ЦОС. Вариантов подбора очень много, но когда нужны версии, ценные своей высокой теплоотдачей, малым внутренним объемом и долгим сроком эксплуатации, то лучше выбирать только модели – алюминиевые, стальные и медные.

Несмотря на красивый стильный дизайн, алюминиевые батареи лучше не применять в условиях города, поскольку стенки отличаются тонкостью и не всегда способны выдерживать большое давление теплоносителя, т.е. более 10 атмосфер. В заявленной сертификации пишется, что эти батареи теоретически способны выдерживать давление до 12 атмосфер. Но в реальности они начинают лопаться при еще низком давлении! Поэтому, покупать и устанавливать их в городской агломерации не всегда считается целесообразным делом, поскольку они, едва прослужив 5 лет, могут выйти из строя. Но в сельских реалиях алюминиевые радиаторы отопления априори считаются наилучшим решением, поскольку давление теплоносителя в гравитационной системе отопления сохраняется на достаточно низком уровне – не более 5-6 атмосфер. В плюс стоит отметить сниженный вес (в 4 раза меньше, чем у чугунных аналогов), повышенная теплопроводность и относительно долгий срок эксплуатации (до 15 лет) вкупе с простым монтажом на американки или адаптеры, устанавливаемые на пластиковые трубы отопления.

Но большая часть алюминиевых батарей стоят достаточно дорого. Если нужны версии со сниженной стоимостью и отличающиеся такой же высокой теплопроводностью, то вывод очевиден – нужно брать только стальные версии! Последние подразделяются на два субкласса – панельные и трубчатые. Первые, изготавливаемые единым блоком, отличаются сниженной прочностью и относительно недолгим ресурсом эксплуатации (не боле 10 лет), поскольку с трудом выдерживают даже несильные гидроудары. Но последние, чьи секции изготавливаются методом литья, отличаются повышенной прочностью, меньшей теплопроводностью, но служат дольше и лучше выдерживают гидравлические удары теплоносителя. В особенности, если перед радиатором будет установлен специальный понижающий редуктор. Кстати, стальные радиаторы отопления в Воронеже - хит продаж!

Если потребуются радиаторы как для города, так и сельской местности, то лучше покупать исключительно медные версии. Они отличны еще большей теплопроводностью, возможностью эксплуатации до 25 атмосфер и способностью выдерживать температуру теплоносителя до 140 градусов. Но все будет отличным образом работать только в том варианте, если в отопительном контуре будут использоваться трубы и фитинги из меди или латунного сплав. Наличие алюминиевых хомутов только ускоряет электрохимическую коррозию меди!

Среди очевидных плюсов медных радиаторов стоит возможность использования не только горячей воды в качестве теплоносителя, но даже и автомобильного антифриза. Когда эксплуатируется собственное котельное оборудование, использование жидкого антифриза окажется лучшим решением – он не оказывает негативного влияния на чистую медь и никогда не замерзает при отрицательной температуре. В сельском доме можно выключить отопление и быть уверенным, что при долгом отсутствии вышеуказанный антифриз не замерзнет. По приезде обратно достаточно будет снова запустить газовый котел, как медные радиаторы гарантируют обогрев всех внутренних помещений дома с максимальной скоростью.