Обустройство дренажа на частной собственности

22.06.2021


Опыт эксплуатации зданий и сооружений показал, что чаще всего причиной крушения и деформаций строительных объектов является нарушение норм и правил строительства, пренебрежение указаниями проектной документации, особенно той, которая регламентирует качество подготовки основания и ее водозащиты. Проблема водозащиты возникает уже на этапе проектирования, поскольку размещение зданий на отведенной территории должно обеспечить быстрое и беспрепятственное отведение поверхностных вод от них. Неудачное расположение здания тоже может привести к накоплению поверхностной воды и дальнейшего ее просачивания в основу. Так устройство дренажа на участке, которое выполняет компания Грунт СПб, является важным условием сохранения здания.

Выбор конструктивных решений дренажа


При устройстве дренажа для уменьшения влияния строительства на смену гидрогеологических режимов в прилегающей к участку застройки территории необходимо обеспечить уровень водоносного горизонта близкого к естественному. Конструктивные решения дренажа должны включать дренажно-водоотводную систему, которая учитывает конструкцию противооползневых стен, фундаментов застройки, а также ее генеральный план и вертикальную планировку.

Выбор конструктивных решений дренажа проводят на основе расчетов на ПК. Математическая модель на этапе планирования инженерных сооружений необходима для решения задачи по оптимальному выбору инженерных дренажных сооружений вблизи участка застройки с целью защиты прилегающих территорий от подтопления. Математическая модель фильтрации грунтовых вод базируется на фундаментальных уравнениях движения и неразрывности массы жидкости, а также экспериментальных соотношениях, выражающих закон сопротивления.

Лучшая система дренажа


Чаще всего для выбора оптимальных конструкций инженерных дренажных сооружений используется программный комплекс PMWIN. Он позволяет моделировать трехмерный поток грунтовых вод с использованием модульных трехмерных конечных-разностных элементов. Наиболее эффективной конструкцией для снижения влияния барражного эффекта является обустройство в пределах водонепроницаемой стены пристеночного дренажа с использованием геомембран, которые сочетаются с пластовым дренажом. Для обеспечения гарантированной защиты прилегающих к заглубленных сооружений территорий необходимо предусмотреть систему дренажных сооружений для стабилизации барражного эффекта и водоотвод поверхностных дождевых и талых вод с площадки как во время строительства, так и эксплуатации здания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна