Строительство бани из бревна

23.06.2021

Русская баня во все времена являлась символом настоящего отдыха души и тела, в ней наши предки черпали силу и здоровье для тяжелой работы и ратного труда. У городских жителей с каждым годом растет популярность устройства бани на приусадебном или дачном участке.

Чтобы приступить к строительству бани из бревна, необходимо сначала определиться с местом ее размещения. На традиционном участке в 6 соток для нее лучше всего отвести место в дальнем углу сада. Проект бани из бревна тут https://proekt-bani.ru/catalog/proekty-ban/brevno/ocilindrovannoe-brevno также нужно выбрать заблаговременно.

Чаще всего банный домик состоит из нескольких комнат - парилки, душевой, раздевалки, комнаты для отдыха, если есть возможность, то можно предусмотреть небольшой резервуар или бассейн для принятия прохладных ванн. Размеры и набор комнат полностью зависят от пожеланий пользователя.

Действуем поэтапно

Строительство бани из бревна начинается с закладки фундамента. Он может быть либо ленточным, либо столбчатым. Если стены бани предполагается сложить из легкого материала, то вполне подойдет столбчатый или свайный фундамент. Его отличает невысокая стоимость.

Под фундамент выкапываются траншеи глубиной 30 см, после этого по углам устанавливаются сваи. Все пространство между сваями засыпается щебенкой или крупным песком и заливается бетоном. После того как бетон застыл, можно приступать к устройству стен между сваями.

Стены фундамента покрываются в местах прилегания к грунту слоем растопленного битума, а верхняя поверхность стены покрывается гидроизоляцией из двух слоев рубероида.

Традиционно бани строят из деревянных бревен, в такой бане царит особый дух, а ее стены хорошо держат тепло. Перед возведением стен следует продумать, где будут находиться окна. Как правило, окна и дверные проемы в банях делают небольшими, чтобы не допускать больших потерь тепла.

После того, как деревянный сруб бани выгнан, необходимо дать время на его просушку. Этот этап нельзя игнорировать, так как от этого зависит долговечность сооружения. В противном случае, в процессе эксплуатации на срубе появятся трещины и перекосы. После того, как сруб просох, проводят оконопачивание стен изнутри и снаружи бани.

После возведения стен, можно приступать к устройству крыши бани. Крышу можно устроить односкатной или двускатной. Кровля крыши складывается из нескольких слоев. На потолочное перекрытие обязательно укладывается слой пароизоляции, желательно с фольгированным слоем, чтобы отражать тепло внутрь помещений.

Затем укладывается слой теплоизоляции. Для этого лучше использовать рулонную минеральную вату с толщиной слоя 3-5 см, она не горит, что очень важно для деревянных строений. Теплоизоляция защищается сверху слоем гидроизоляции из рубероида для того, чтобы теплоизолятор не страдал от возможных протечек атмосферной влаги.

Остается только сложить печь внутри парной, вывести на крышу дымоход и приглашать друзей и близких попариться.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна