Что входит в состав дорожного покрытия

26.06.2021

Автомобилисты – особая категория людей, которая придает огромное значение качеству дорожного покрытия. Зачастую о благосостоянии страны можно судить именно по тому, в каком состоянии дороги и трассы. Немалое влияние на срок эксплуатации покрытия оказывают его состав и технология создания.

Общие понятия

Проведение различных процедур, связанных с ремонтом или укладкой дорог, считается непростым процессом. Он предполагает исследование, планирование работ в конкретном месте, внедрение единиц современной техники.

Автомобильные дороги состоят из земляного полотна с искусственными сооружениями, проезжей частью и обочинами.

Проезжая часть покрывается специальной дорожной одеждой, которая выполняется в 1-3 конструктивных слоя. Количество слоев возрастает, если дорога постоянная и по ней ежедневно ездит более трех тысяч авто.

Из чего состоят дороги

Качество покрытия конкретной дороги зависит от ряда факторов:

  • грунт под дорожной одеждой;
  • особенности климата;
  • новизна применяемого оборудования;
  • качество выполненных подготовительных работ и т.д.

В некоторых областях грунт может сильно смещаться, поэтому укладчики вынуждены делать углубление до максимально устойчивого пласта, а также требуется создание объемной насыпи. Важный момент в ходе укладки дорожного покрытия — установка дренажей. Они необходимы для постоянного отвода дождевой воды, которая может разрушить покрытие. Особенно это актуально зимой, когда от воздействия замерзшей влаги деформируется асфальт.

Качественная дорога состоит из слоев нескольких видов. Такое дорожное покрытие служит значительно дольше, а при условии своевременного ремонта изнашивается только первый слой асфальта. Нижний настил выполняет роль несущего и не должен повреждаться, поскольку ремонт предполагает перестилку большей части дороги. Он обеспечивает равномерное распределение нагрузки на подложку или грунт, исключая продавливание под большим весом.

В местах, где зимы довольно суровы, после основания кладется дополнительный уровень покрытия. Его цель – передавать нагрузку и распределять ее по земле, обеспечивать устойчивость всей дорожной одежды к влиянию мороза.

На территории с большим уровнем осадков дольше обычного задерживается влага, поэтому кладется еще и дренажный слой. Им обычно являются песок, щебень, грунт с добавками, измельченная горная порода. В некоторых случаях при укладке покрытия добавляются органические составляющие в виде пропитки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна