Главное об экспертизе результатов инженерных изысканий

26.06.2021

В результате проведения экспертизы изысканий (ЭИ) появляется возможность оценить исследования, проведённые специалистами. Основная цель этого процесса - выяснение соответствия проведённых работ требованиям российского законодательства.

Геодезисты, экологи, геологи и другие специалисты перед началом строительных работ проверяют участок будущей застройки. Эта процедура предусмотрена требованиями нормативных актов. Она нужна для того, чтобы обеспечить безопасность строительства и эксплуатацию здания или сооружения.

экспертиза изысканий

В каких случаях ЭИ нужно проводить обязательно?

Основным документом, регламентирующим проведение строительных работ на территории нашей страны, является Градостроительный кодекс РФ. В нём сказано, что при возведении любых объектов капитального строительства проведение экспертизы результатов инженерных изысканий обязательно. Исключения возможны только при строительстве:

  • многоквартирных домов, состоящих из трёх и менее блоков, высота которых не превышает трёх этажей;
  • частных домовладений (ИЖС), при условии наличия в доме не более трёх этажей;
  • построек, для возведения которых не нужно оформлять юридическое разрешение.

экспертиза результатов инженерных изысканий

Кто имеет право проводить экспертизу изысканий?

ЭИ могут проводить государственные и негосударственные (независимые) органы, имеющие соответствующие полномочия и разрешения.

Заказчик может самостоятельно решить к кому ему обращаться по этому вопросу. Нюансы этого процесса подробно изложены в ГрК РФ. Там же указано в каких случаях проводится исключительно государственный контроль за строящимся объектом.

Практически все государственные контролирующие и проверяющие органы в России основывают свою деятельность на зональном принципе работы. Это означает, что провести ЭИ строительного участка, например, в Белгородской области не могут специалисты из Липецкой области и наоборот.

Тут у коммерческих структур есть неоспоримое преимущество, позволяющее им работать во всех регионах нашей страны, независимо от места расположения объекта проверки.

Ещё одним плюсом обращения в частную экспертную компанию является то, что расценки там почти всегда ниже, чем в госструктурах, а скорость проведения проверок выше. Тут всё зависит от сложности объекта, его площади и типа изысканий. Они бывают геологическими, геодезическими или экологическими.

По результатам проверки эксперт составляет заключение, в котором отражает её результаты.

О цели проверки и необходимых для этого документах

Основной целью экспертизы изысканий является проверка достоверности и законности уже проведённых исследований. Специалисты проверяющего органа проводят анализ отчётов инженерно-геодезических изысканий, устанавливают соответствуют ли они нормативным актам РФ, техническому регламенту. Всё это делают с учётом особенностей региона.

Заказчик для этого должен представить следующие документы.

  • Заявление.
  • Отчётные документы, которые должны соответствовать требованиям, установленным законодательством нашей страны.
  • Техническое задание с перечнем вопросов.
  • Документы, подтверждающие полномочия заказчика, его права совершать определённые действия от имени застройщика.

Всё вышеуказанное должно соответствовать госстандартам по форме и содержанию.

проведение экспертизы результатов инженерных изысканий

Окончательная стоимость ЭРИИ зависит от площади застройки, объёма здания или сооружения, производственной мощности (для предприятий), протяжённости, а также от диаметра сетей (для линейных объектов).

Кому заказать проведение экспертизы изысканий?

Ответ на этот вопрос легко найти здесь: promexpertiza.ru. Эта компания более 24 лет успешно работает в нише оказания услуг подобного рода. Залогом её успешного взаимодействия с заказчиками является наличие подготовленных и грамотных специалистов, которые в короткий срок способны качественно выполнить свою работу.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна