20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Насосная станция для дачи: когда она нужна и как ее выбрать

28.02.2018


Обеспечить бесперебойную подачу воды на даче – важная задача для комфортного проживания. Насосная станция – довольно дорогостоящее оборудование. Когда можно обойтись простым насосом для водоснабжения, а когда предпочесть насосную станцию? И главное, как ее выбрать?

Условия, для которых насосная станция – лучший вариант

Владельцы коттеджей и дач часто оказываются перед выбором: установить обычный водоподающий насос или насосную станцию. Если дача представляется собой полноценный жилой дом, оборудованный кухней, ванной и туалетом (или несколькими), оптимальным вариантом будет станция. Она сможет подавать воду под стабильным давлением одновременно ко всем потребителям. Если в домике минимум удобств, хватит и насоса.

Основная особенность насосной http://garant-s.by/kontakty станции – наличие емкости, аккумулирующей воду (гидроаккумулятора). У насоса такой емкости нет. При использовании станции вода в систему подается из накопительного бака, а не из-под земли. Конструкция станции более сложна, работа осуществляется автоматически.

Как выбирать насосную станцию

Перед покупкой надо принять во внимание напор электронасоса. От него зависит, будет ли вода под нужным давлением подаваться к потребителям. Измеряется в метрах водного столба и рассчитывается по таким показателям:

• высота подъема воды от водозабора до точки установки насоса (по вертикали);
• разница между отметками установки насоса и самого высокого сантехприбора;
• длина горизонтального участка, по которому будет транспортироваться вода, деленная на 10.

Результат нужно умножить на два, чтобы свести на нет сопротивление труб. Рассчитать напор можно самостоятельно. Например, разница отметок между точкой водозабора и насосом составляет 7 м, между насосом и самым верхним краном в доме – 5 м, длина горизонтального участка 22 м. Считаем: (7+5+22/10)х2=28,4 м. Обязательно нужно сделать запас. Подойдут насосы с напором 30 м, а еще лучше – 35 м.

Другие важные параметры при выборе станции:

• Объем гидроаккумулирующей емкости. Для небольших домиков с 3-4 потребителями хватает бака на 20 л, для больших домов – 50 л.
• Материал бака и фланца. Используется нержавеющая сталь (она не окрашивается) и обычная сталь (баки из нее всегда окрашены). Нержавейка служит гораздо дольше.
• Защитные функции. Некоторые модели станций снабжены защитой от перегрева и отключают при работе вхолостую. Это защищает от поломок, но повышает стоимость.

Важное условие выбора – покупка у компании, которая официально представляет производителя на рынке и обеспечивает сервис. Например, ООО «МВА ГАРАНТ-групп» – сервисный центр Грундфос в Минске и компания, продающая насосы Grundfos. Ее специалисты помогут в подборе оборудования под индивидуальные параметры дома, сопроводят его в процессе эксплуатации.