Монтаж гипсокартона

01.03.2018


Самый удобный, недорогой и быстрый способ выровнять стены и потолки в помещении – это обшивка гипсокартонными плитами. Также подобный способ отделки помещения позволяет спрятать за гипсокартонными листами все коммуникации, провода, а также возводить различные конструкции: арки, короба для разнообразного дизайна помещения.

Для правильного выполнения работ необходим такой набор инструментов:

1. Лазерный или обычный уровень.

2. Рулетка, карандаш или маркер.

3. Дрель, шуруповерт (здесь можно выгодно купить)

4. Строительный нож.

5. Правило.

6. Ножницы для резки металла.

Приступая к работе, первоначально делается разметка помещения. Данная процедура требует ответственного подхода и сосредоточенности, ведь от правильной разметки зависит итоговый результат. Разметка производится с помощью отвеса, который размещают под потолком и делают отметки в каждом углу помещения на потолке и на полу. Минимальный отступ от стен не должен быть менее 4 см.

Перед проведением монтажа гипсокартона, необходимо предварительно соорудить каркас из оцинкованных профилей. Вначале крепятся направляющие профиля к потолку и полу. Затем делается разметка для стоечных профилей, расстояние между которыми составляет 40-60 см. Вертикальные профили крепятся к направляющим, а затем специальными подвесами к стенам. После завершения монтажа каркаса, необходимо провести все коммуникации и при необходимости закрепить утеплитель.

Финальным этапом будет монтаж гипсокартонных листов на подготовленный каркас из профилей. Предварительно замеряют и отрезают листы до нужных размеров. Выполняя данную процедуру, необходимо учесть, что данный материал очень хрупкий и работать с ним необходимо с осторожностью. Крепление гипсокартона производят саморезами с помощью шуруповерта. Закрепляют листы в шахматном порядке, устанавливая короткий лист в каждом ряду то вверху, то внизу. Закрепляют каждый лист, прикручивая к профилям по краям листа и по центру, провисаний быть не должно. Далее поверхность подготавливается под шпатлевку.

Монтаж гипсокартона можно производить еще одним способом – бескаркасным. При котором, листы гипсокартона клеятся на стену с помощью специального клеевого раствора. При таком методе монтажа, не крадется пространство помещения, но утепление стен возможно только с применением пенопласта. Использование подобного способа крепления возможно лишь в том случае, если стены в помещении практически ровные, крепкие, не осыпаются, не трескаются.

Стены нужно предварительно подготовить, очистить и обработать грунтующим составом. Затем подготовить клеящий состав, который в шахматном порядке наносится на лист гипсокартона в виде лепешек на расстоянии около 40 см друг от друга и диаметром около 15 см. По краям листа клей наносится сплошной линией. Затем лист прикрепляют к стене и немного надавливают и проводят правилом по всему листу для равномерного распределения клея.

Следуя необходимым инструкциям и проводя все этапы работ аккуратно и внимательно, процесс выполнения работ принесет положительные эмоции и необходимый результат.