Система вентиляции в частном доме – естественная или принудительная?

30.06.2021


Жилье должно быть комфортным, а комфортно – это когда тепло и сухо, когда есть свежий воздух, но нет сквозняков и пыли. Как этого добиться? Именно за эти характеристики дома отвечает грамотная вентиляция. Посетив сайт Московской службы вентиляции, вы можете заказать обслуживание существующей инженерной сети.

Какой может быть вентиляция частного дома?


В частном доме, в отличие от многоквартирного, о вентиляции заботится хозяин. Поэтому стоит знать варианты для выбора. Дешевле обойдется естественная вентиляция: воздух циркулирует между улицей и зданием благодаря разнице температур.

Система естественной вентиляции предусматривает вертикальные каналы, которые берут свое начало в помещении, а выходят наружу над крышей. Воздух поднимается каналами благодаря воздушной тяге, на которую влияет:

● температура в помещении и на улице;
● ветер;
● открытые двери и форточки;
● монтаж вентиляции – наличие изгибов, высоты, ширины, вентиляционного канала, теплоизоляции и тому подобное.

Кроме комфорта для жителей, вентиляция обеспечивает также их здоровье, экономию и достаточный срок эксплуатации дома. К примеру, если в здании будет холодно и сыро, люди могут простудиться, и это только первый уровень возможных проблем. Постоянное нарушение вентиляционных норм приводит к образованию плесени и грибка, опасно для человека и для здания. Для здоровья это серьезная опасность, а для стен и потолков – разрушение. Проблему можно решить, открывая окна и двери, но тогда угрожают сквозняки и грязный воздух. Поэтому вентиляционные каналы устраивают в местах, где может собраться пар и лишние запахи – на кухне, в ванной комнате и тому подобное.

Но есть ряд недостатков у такого типа вентиляции. Погода влияет на тягу, а зимой около 40% тепла теряется через воздух, выходящий из помещения вентиляционными трубами. Зависимость от внешних факторов и вопросы экономии вызывают желание искать более эффективные способы вентиляции помещения. Поэтому часто избирают не естественную, а принудительную вентиляцию.

Принудительная вентиляция частного дома


Схема вентиляции та же, что и при естественной, но движение воздуха контролируется, а его состав качественно очищается. Установка такой системы дороже, но эксплуатация обеспечивает экономию тепла. Очистка инженерной сети не занимает много времени, если ею занимаются профессионалы Московской службы вентиляции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна