Особенности гибкой черепицы

01.07.2021

Мягкая черепица – современный кровельный материал сочетающий в себе гибкость, прочность и экологичность. Высокие характеристики в сочетании с высокой ценой принесли ему заслуженную популярность. Но перед покупкой нужно знать ряд особенностей этой разновидности черепицы.

Многослойность

Это многослойный материал, центром которого является ткань из минеральных волокон пропитанная смесью битума и органических смол. Снаружи и изнутри ее покрывают слои битума со специальными полимерными добавками. Наружный слой (декоративный) выполняется из базальтовой крошки или других разновидностей гранулятов. Он придает черепице привлекательный внешний вид и защищает изделие от ультрафиолетового излучения.

Универсальность

Гибкой черепицей легко покрыть кровлю любой конфигурации. Даже наличие куполов и сложноизогнутых поверхностей не станет препятствием для ее использования. Благодаря высокой гибкости материала, он плотно прилегает к кровельным конструкциям и обеспечивает надежную герметизацию.

Добавки к битуму зависят от региона, в котором предполагается использование мягкой черепицы:

  1. Для жаркого климата. Лучше подходит атактический полипропилен. Он обеспечивает стойкость к повышенным температурам и ультрафиолету.
  2. Для регионов с большими перепадами температур. Оптимальным будет искусственный каучук. Он сохраняет эластичность как жарким летом, так и в период зимних морозов.

В центральной полосе России особо популярна черепица с дополнительно окисленным кислородом битумом. Такой материал отлично выдерживает низкие температуры, недорог, но отличается меньшей гибкостью.

Большой срок службы

При соблюдении правильной технологии монтажа черепица способна прослужить не менее 50 лет. Весь период эксплуатации материал сохраняет гибкость и целостность защитной присыпки. Так как он является диэлектриком (не проводит ток), нет необходимости в монтаже специальной защиты кровли от молний.

Благодаря достаточно большой толщине (около 1,5 см), гибкая черепица служит хорошим звукоизолятором, особенно в сравнении с металлочерепицей.

Для монтажа нужна специальная обрешетка

Укладка этого материала – процесс достаточно простой, но лучше нанять для проведения работ профессионалов, это значительно уменьшит вероятность ошибок. Только специалист сможет провести правильную разметку и подготовку кровли, рассчитает нужный уровень теплоизоляции и учтет другие нюансы. Специалистов по укладке можно найти в магазине, где продается кровля, как например в https://stroygrad.by/.

Например, обрешетку лучше делать из плит ОСБ или влагостойкой фанеры. Между ними требуется оставлять зазоры до 5 мм иначе в дальнейшем ОСБ деформируется.



Дмитрий - 30 июля 2021 15:04
1 комментарий
Решили поменять шумною металлочерепицу на более тихую кровлю. Благо во время перестилки кровли дождей не предвиделось. Кровельными работами занимались строители терема из отдела достройки. Выполнили работу шустро и очень качественно. Сейчас еще и солнышко крышу прогревает. Перестилкой кровли я остался очень доволен. Мне кажется самому без опыта перестилать кровлю не стоит, особенно когда опытные строители есть.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна