Почему важно знать о видах пластика

03.07.2021

Оказывается, стоит заглянуть под упаковку пластикового предмета и проверить, из какого именно пластика он сделан. Некоторые из них очень вредны для здоровья, но используются каждый день. Как их узнать? Общеизвестно, что из себя представляет пластик как материал, но мало кто может сказать о нем что-то более конкретное, помимо того, что этот материал наносит вред окружающей среде. О влиянии микропластика на организм написано достаточно много, и недавно многие радовались запрету производство нескольких видов одноразовых пластиковых изделий в ЕС. Однако немногие знают, что на самом деле скрыто в составе упаковки или продуктов. Пластик понятный, на первый взгляд, материал но стоит подчеркнуть, что пластик бывает разным. Существует семь основных типов пластика — все они описаны в этой статье. Почему так важно об этом знать? Некоторые из этих материалов вредны не только для планеты, но и для здоровья. Благодаря этому списку вы будете знать, какие маркировки искать на искусственных изделиях, каких стоит избегать, а какие лучше не нагревать. Ещё некоторые виды сырья перерабатываются специальным оборудованием https://stankopet.ru/equipments/shredery.

Виды пластика

ПЭТ

Самый распространенный вид — полиэтилентерефталат. Он прячется, например, в бутылках для напитков, контейнерах для лекарств, упаковке пищевых продуктов (даже в коробках для салатов) или даже во флисе. Хорошая новость заключается в том, что ПЭТ пригоден для вторичной переработки, а плохая новость в том, что, к сожалению, это все еще небольшая его часть. Стоит отметить, что, хотя данный вид пластика соответствует требованиям ЕС, касающимся контакта с пищевыми продуктами, он не очень хорошо переносит высокие температуры. Это чувствительный материал, склонный к микроповреждениям, поэтому, например, пластиковую бутылку нельзя использовать повторно. Перерабатывают данный пластик с помощью специальных дробилок https://stankopet.ru/equipments/drobilki-pet.

HDPE

Чаще всего из этого материала изготавливают емкости для сока, бутылки с шампунями и кондиционерами, игрушки хорошего качества. Обратите внимание — это одна из самых безопасных разновидностей пластика!

Упаковка из него многоразовая, и, кроме того, это наиболее часто обрабатываемый материал, поскольку он обладает высокой термостойкостью. К сожалению, он встречается реже, чем ПЭТ, т.к. он значительно дороже. Хорошая новость в том, что он также пригоден для вторичной переработки.

ПВХ

Поливинилхлорид — один из худших видов пластика. Из него делают хозяйственные сумки, сантехнические трубы, обувь, водостоки. Он содержит множество вредных для здоровья токсинов, которые выделяются при сгорании, поэтому не стоит, например, нагревать в нем пищу. Единственный плюс в том, что он пригоден для вторичной переработки.

ПВД

Это полиэтилен низкой плотности, который можно найти в пленках для хранения пищевых продуктов, мешках для замороженных продуктов и мешках для мусора. Относительно безопасен, но так же, как и ПВХ, плохо переносит высокие температуры, поэтому в нем ничего не должно нагреваться.

PP

Полипропилен — это все тонкие пластиковые коробки для еды, поэтому вы найдете его, например, в коробках для йогурта, маргарина, контейнерах для еды и одноразовых тарелках. Это также материал, используемый, например, для изготовления шапок и игрушек.

Если оценивать лучший пластик, данный вид оказался бы на подиуме вместе с HDPE, потому что он также считается одним из самых безопасных для здоровья.

Часто из него делают и многоразовые пластиковые ящики, но и здесь будьте осторожны с нагревом! Фактически, можно просто предположить, что никакой искусственный материал не должен попадать в микроволновую печь. ПП пригоден для вторичной переработки, но в этом отношении это довольно сложный и требовательный материал.

PS

Полистирол или просто пенополистирол. Чаще всего можно встретить его в виде пластиковой упаковки, столовых приборов или крышек для стаканов. Здесь начинаются проблемы. Под воздействием тепла, например, при прикосновении к такой крышке горячего чая, в напиток попадают вредные токсины, такие как BPA, что негативно сказывается, например, на гормональном балансе.

Поэтому, если вы заказываете кофе навынос в кафе, дважды подумайте, нужна ли вам пластиковая крышка для него (желательно берите с собой многоразовую кружку). Кроме того, полистирол из-за своей «легкости» очень негативно влияет на окружающую среду, поскольку легко ломается и становится легкой «пищей» для животных. Кроме того, его нельзя перерабатывать.

Различные пластмассы (в том числе: поликарбонат, полилактид, акрил, стирол, стекловолокно и нейлон).

Здесь вы найдете самые разные товары от пластиковых компакт-дисков и DVD до детских бутылочек. Как вы понимаете, это не лучший вид пластика во многих отношениях. Эта смесь пластиков делает невозможным переработку.

Кроме того, эти продукты очень часто содержат БФА — вредное соединение, негативно влияющее на здоровье. Поэтому следует проявлять особую осторожность при воздействии на эти продукты высоких температур.

В конце концов, очень спорная тема т — БПС и Тритан. Когда было обнаружено, что BPA является вредным продуктом, его начали выводить из употребления, и продукты были помечены как «не содержит BPA». Однако это не означает, что такой продукт не содержит веществ, отрицательно влияющих на эндокринную систему (EDC).

Также есть что-то вроде BPS, вещества, похожего на BPA, которое вы найдете, например, в квитанции. К сожалению, до сих пор неизвестно, как именно он влияет на организм, но некоторые исследования показывают, что он может быть даже более вредным, чем BPA. Однако и здесь, как и в прошлом в связи с BPA, нужно дождаться дальнейшего развития исследований.

Еще сложнее обстоит дело с Тританом. На веб-сайте компании Eastman Chemical Company, которая специализируется на производстве этого материала и широко его распространяет, можно прочитать, что он ударопрочный, долговечный, не содержит бисфенола А и безвреден для здоровья.

Кроме того, он также может похвастаться специальным сертификатом качества GREENGUARD Indoor Air Quality Certified, который гарантирует, что продукт соответствует одному из самых строгих и всеобъемлющих стандартов в мире по выбросам летучих органических соединений в воздух помещений. Исследования показали, что продукт безопасен для здоровья, но один из ингредиентов Тритана был более эстрогенным, чем BPA. Официально трудно сказать, что Тритан опасен, но также трудно сказать, что он безопасен. Это еще один сомнительный материал, требующий дальнейших исследований. Однако для здоровья лучше избегать изделий из этих материалов. В заключение — избегайте продуктов, отмеченных цифрой семь и тройка, и делайте ставки на продукты, отмеченные цифрой два и пять. Не помещайте пластмассы в микроволновую печь и не нагревайте их.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна