Зачем необходимо проектирование вентиляции?

07.07.2021

Вентиляция представляет собой управляемый человеком обмен воздухом в помещениях. При вентиляции происходит поступление воздуха и отток уже отработанного. В зависимости от назначения помещения вентиляция бывает приточная и вытяжная. Бывает, что в помещение необходимо лишь подавать чистый воздух, а бывает, что лишь удалять уже отработанный воздух. Есть вариант, при котором происходит принудительный отток воздуха из помещения и приток нового воздуха через дверные и оконные щели. Но такая система будет работать не столь эффективно, как полноценный воздухообмен.

Часто люди не понимают, зачем тратить деньги и время на проектирование вентиляции, почему нельзя обойтись лишь установкой приборов, без создания проекта. Однако, создание вентиляционной системы без проекта может обернуться гораздо большими затратами времени и денег, а сама система будет неэффективно и неправильно работать. К этому приведет неверно рассчитанный диаметр воздухоотводов, плохой монтаж оборудования и вентузлов, недостаточное или избыточное поступление воздуха в помещение. Проектирование вентиляции позволяет создать документ и уже наперед знать концепцию системы, которая будет установлена в квартире, доме или офисе. В проекте видно, где будут расположены вентиляционные решетки, воздуховоды и остальное оборудование, даны его характеристики. Благодаря проекту элементы вентиляционной системы можно совместить с дизайном помещения, интерьером и своими пожеланиями.

Любой вентиляционный проект состоит, как правило, из двух частей: графической и расчетной. В расчетную часть входит расчет воздухообмена (в нем рассчитывается необходимое количество воздуха для всех помещений с учетом их площади и количества жильцов и исходя из полученных показателей подбирается оборудование для вентиляционной системы), аэродинамический расчет (рассчитывается каждый участок системы, потери давления, подбор диаметров воздуховодов, скорость в решетках вентиляции), расчет воздухораспределения (необходим для снижения шума от вентиляционных приборов и обеспечения необходимой скорости потока воздуха в помещении, чтобы исключить сквозняки и дискомфорт), акустический расчет (определяется необходимость и количество глушителей шума в вентиляционной системе). Как видите, нюансов очень много, а потому созданием проекта должны заниматься профессионалы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна