Виды мебельных петель

07.07.2021

Степень износостойкости мебели зависит от качества использованной фурнитуры, в частности – петель. Они необходимы для удобного открытия створок под нужным углом. Эти полумеханические приспособления применяются, чтобы прикрепить фасад к корпусу мебели.

Классификация

Задаваясь вопросом какие бывают мебельные петли, нужно сказать, что эта фурнитура классифицируется по назначению. В соответствии с этим параметром, существуют следующие виды мебельных петель:

  • накладные и полунакладные;
  • внутренние и угловые;
  • инверсные и рояльные.

Мебельные петли принято классифицировать и по способу установки. Данная фурнитура делится еще на 2 типа – антресольный и скрытый.

Накладные и полунакладные

Виды мебельных петель и их назначение нужно начать рассматривать с накладных изделий. Они предназначены для монтажа без сверления. Такая фурнитура подойдет для тонких фасадов. Она востребована в гостиных, кухонных и спальных гарнитурах, а также в комодах и тумбах.

Полунакладные петельки предназначены для перекрытия бока корпуса на половину. Они используются при условии прикрепления фасадов к перегородке и открытия в разные стороны.

Внутренние и угловые

Внутренняя петля используется для установки фасадов, которые углублены в отношении корпуса. Она применяется и для навесных шкафчиков с функцией открытия вверх (при условии нависания крышки «козырьком»).

Угловые мебельные петельки применяются для монтажа под углом от 30 до 175 градусов. Дополнительно они оснащаются доводчиками для плавного открытия створки.

Инверсные и рояльные

В состав инверсных петелек входит 2 пластины с отверстиями. Для их скрепления используется подвижной механизм. Обычно подобная фурнитура применяется на распашных дверцах, предназначенных для открытия под углом 180 градусов.

Рояльные петельки – это механизм с одним шарниром. Они являются скрытым крепежным элементом. Подобную фурнитуру используют в кухонных шкафах, тумбочках и пуфиках с возможностью поднятия сиденья.

По способу монтажа

Если рассматривать этот параметр, то существует такие типы мебельных петель:

  • Side-on. Такие петли Intermat устанавливаются одну в другую и скрепляются посредством винта с насечками. За счет этого соединение надежно удерживается в ослабленном состоянии.
  • Clip-on. Для фиксации этих элементов используется принцип защелкивания. При этом винты не применяются. За счет этой особенности обеспечивается быстрый монтаж и демонтаж дверцы.
  • Key-hole. Особенность этих деталей заключается в наличии отверстия на поверхности плеча чашки. Через это отверстие проходит головка винта, что и обеспечивает надежное крепление.

Антресольные и скрытые

Такие петельки фиксируют горизонтальные фасады, открывающиеся вверх. Они оптимально подходят для кухонных шкафов. Скрытые детали состоят из двух плоских элементов, для крепления которых используется шарнир. Они используются, чтобы зафиксировать горизонтальные дверцы, открывающиеся вниз.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна