20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Как оставить прошлое в прошлом и счастливо жить дальше?

05.03.2018


В жизни каждого человека бывают такие моменты, которые потом хочется забыть и никогда не вспоминать. Негативные эмоции в связи с воспоминаниями таких моментов могут быть на удивление разнообразными: от стыда и вины до гнева и ненависти. Такие эмоции не только не приносят в жизнь человека, испытывающего их, ничего полезного, но и затрачивают его энергоресурсы, которые он мог бы применить более полезным способом.

Некоторым людям удается все же "забыть и не вспоминать" такие моменты. Но лишь до поры, когда случайные события не всколыхнут всю бездну вытесненных эмоций. Отложенные эмоции еще опаснее "свежих" потому, что за давностью времени теряется объективность оценки ситуации, в которой они были вызваны, а боль копилась.

Как же правильно забывать негативные моменты жизни?

1. Прощение.

Самый действенный способ забыть о ком-то или о чем-то, это простить и его, и себя и всех кто хоть немного причастен к этому. Собственную вину легко обезвредить простым вопросом: "а мог ли я поступить иначе?" Но отвечать стоит честно - "нет". По незнанию или по личным мотивам, но было принято именно такое решение. А значит, все сделано верно на тот момент, и довольно неплохо для человека того уровня. Мудрому новому "я" конечно легко ругать прошлое неопытное "я" "задним числом", но стоит всегда помнить, что на тот момент в распоряжении просто не было знаний и умений, которые есть сейчас.

Так же хорошо эта цепочка мыслей снимает вину и с других. Они тоже были не опытными и тоже имели свои причины поступать так, а не иначе. Просто из человеческой солидарности их можно простить.

Тем более стоит попытаться простить пассивную вину других. Это когда они чего-то не сделали, где-то не были, от чего-то не отговорили и т.д. Важно осознать, что ответственность за собственные решения всегда лежит только на самом человеке и ни коим образом на других. Иначе эффект бабочки сделал бы виноватыми абсолютно всех.

2. Месть.

Не всегда просто простить кого-то, иногда не просто простить даже себя. В таком случае, возможно, нужно прибегнуть к мести. Дети часто просят родителей наказать их, но только не сердиться молча. Здесь работает тот же принцип.

Даже самое нелепое наказание будет платой за негативные эмоции, которые испытывает обиженный. Если есть возможность безобидно подшутить на обидчиком - это идеальная месть. Именно от такой мести станет легче. Если же нет- стоит прибегнуть к своеобразной терапии - к "игре в магию".

Магия вуду была создана людьми, которые не могли физически навредить своим врагам, но очень хотели этого. Чтобы хоть как-то снять нервное напряжение, они истязали кукол и части тел животных. И, на удивление, это помогало.

Не обязательно втыкать иголки в коровий язык. Достаточно просто выколотить подушку, представля, что каждый удар волшебным образом передается врагу. Так весь негатив будет "истрачен" и больше не принесет вреда своему хозяину, а жертва при этом не пострадает ни физически, ни ментально, ни эмоционально ни на любых других действительных и воображаемых уровнях.

3. Гиперболизация.

Еще один хороший способ справиться с негативной эмоцией - это преувеличить ее и посмеяться над тем, как комично она выглядит в гротескном виде.

Если это обида, нужно представить себя в роли недотроги, которую даже "не такой" взгляд может обидеть, и попытаться мысленно понаблюдать со стороны за своим поведением в тех условиях, которые вызывают негативную эмоцию одним воспоминанием о них.

Недотрога катается по полу в слезах? Рвет на себе волосы? Комично уходит в изгнание? Чем хуже, тем лучше. Вот девиз этой терапии.

Смех способен освободить от самых тяжелых переживаний. Смешное не может быть страшным или опасным.

4. "Похороны" эмоций.

Часто люди "хоронят" свое прошлое - устраивая ему ритуальный погребальный костёр или просто закапывая в землю. Это интуитивное поведение очень верно с точки зрения психологии.

Если избавиться от материального символа печали, от самой печали избавиться становится гораздо проще. Можно жечь старые альбомы, можно просто написать на листе бумаги хронологию неприятных событий, смять и выкинуть.

Главное при этом - четко представлять, как вся боль и печаль переходят в предметы, которые больше никогда не вернутся в жизнь своего хозяина.

Эти простые приемы будут работать, если человек будет иметь реальное желание избавиться от своих негативных воспоминаний и эмоций, не будет держаться за них и искать мазохистические отговорки, чтобы подольше насладиться своими обидами или виной.

Если человек готов проститься с прошлым, ему останется делать к этому всего один шаг.