Что такое ГИС ЖКХ?

06.03.2018
Еще в 2015 году по отдельному Федеральному закону появилась новая государственная информационная система ЖКХ. В тестовом режиме она работала до первого июля 2017 года. Для всех органов муниципальной власти (за исключением городов федерального значения) и поставщиков коммунальных услуг она стала обязательной с последней даты. Подавать через https://roskvartal.ru или как-то еще в ГИС ЖКХ сведения о своей деятельности сейчас обязаны все товарищества собственников жилья, управляющие организации, жилищные кооперативы. Несколько проще всем остальным – они могут добровольно использовать данную систему.

Изначально система задумывалась как хранилище данных обо всех действующих на территории РФ жилищно-коммунальных предприятиях. Информация, которая туда подается, касается жилищного фонда, систем коммуникаций, проведенных работ, коммунальных услугах, а также о необходимых для их функционирования средствах. В ГИС ЖКХ обязаны размещать отчеты о деятельности все поставщики. Там должен быть перечень должников, тарифы и тому подобное. Благодаря ГИС потребители коммунальных услуг могут не только получить квитанции на оплату и актуальную информацию, но и оплатить услуги.

Минстрой России и Минкомсвязи России – разработчики ГИС ЖКХ. Они считают, что взаимодействие между поставщиками услуг и собственниками жилья данная система облегчает, так как возможностей в ней много. благодаря ей общение граждан с поставщиками ресурсов, управляющими организациями и органами власти должно проходить более легко.

Начать работать с системой можно после регистрации. Пройти процесс регистрации нужно и гражданам, и организациям. Зарегистрироваться для этого нужно в ЕСИА. Порталом госуслуг можно воспользоваться гражданам. Раздел с инструкциями содержит в себе информацию, необходимую для регистрации юридических лиц. Потребуется получить электронную подпись. Специальные удостоверяющие центры с аккредитацией выдают уполномоченным поставщикам данных все необходимое. Аккаунт можно создавать после получения подписи. Информация, которая вводится о поставщике, подвергается тщательной проверке. Использовать изначально систему можно как обычное физлицо. Статус юридического лица необходимо подтверждать дополнительно. Наличие цифровой подписи в этом является одним из главных условий. Полномочия и тип организации также нужно будет указать.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: