Предварительная подготовка стекла для обработки — хитрости бывалых мастеров

09.03.2018


Часто при проведении строительных работ возникает необходимость в обработке стекла здесь. Силикатное стекло представляет собой весьма требовательный к уровню мастерства и качеству оборудования материал. Но, зная несколько небольших хитростей и нюансов, любой, даже начинающий, мастер будет способен качественно обрабатывать стекло. Раскроем все эти нюансы и хитрости.

Начнем с того, что далеко не всегда рациональным является заказ доставки листового стекла в мастерскую. Часто мастеру нужен относительно небольшой лист стекла, который можно доставить самостоятельно.

Существует два простых и дешевых способа переноски стеклянных листов:

Для этого способа берут крепкую веревку, по длине вдвое превышающую длину переносимого листа стекла. Добавив к этой длине еще немного веревки, ее связывают надежным узлом. Получается петля, ее берут в середине и накидывают на нижние углы стекла. В результате получается конструкция, позволяющая нести стекло за веревочную ручку, по типу обычной сумки.

По второму способу из надежной веревки делается большая петля, которую сгибают вдвое и перебрасывают через плечо, между мотками часто устанавливают небольшой (30-40 см) отрезок деревянной рейки для удобства и надежности фиксации стеклянного листа рукой

Часто мастеру приходится работать со стеклом, бывшим в употреблении, на нем обычно присутствуют следы краски, герметика, замазки. Избавиться от них можно без особого труда с помощью заточенного до бритвенной остроты шпателя или же, в определенных местах, при помощи строительного ножа. В случае, когда стекло не вынимается из оконной рамы, то ее стоит защитить от повреждения острым инструментом с помощью стальной линейки — ее прикладывают на раму в месте очистки стекла.

Особую проблему представляет силикатный клей — если его просто отскабливать, то на стекле остаются помутнения и царапины. Этих последствий легко избежать, предварительно смочив застывший клей спиртом и воспламенив его. Клей размягчиться и легко счистится острым лезвием ножа без видимых следов на стекле.

Если окна в доме деревянные, то при всех их плюсах (экологичность, дешевизна и простота эксплуатации) существует и существенный минус — необходимость подготовки к холодному времени года и большой объем связанных с этим работ. В частности, придется массово обновлять замазку, с помощью которой стекло герметично крепиться в оконной раме. За теплое время года такая замазка рассыхается, в ней появляются щели. Чтобы аккуратно и экономно расходовать замазку ее рекомендуется пропустить через обычную механическую (с ручным приводом) мясорубку — получаться ровные и однородные валики замазки, которые очень удобно использовать.

Иногда возникает необходимость в матовом стекле. Если его необходимо не так много, можно довольно просто получить его в условиях домашней мастерской. Для этого потребуется приготовить несложные приспособления и материалы — два небольших бруска из твердого дерева (размер, примерно, — 15 х 5 х 5 см), около килограмма кварцевого, просеянного через мелкое сито, песка, респиратор для защиты органов дыхания и очки для защиты глаз от мелкой стеклянной и кварцевой пыли. Приготовив все необходимое, нужно обезжирить стеклянный лист с помощью спирта, а потом его разместить на ровном и устойчивом основании, исключив соскальзывание в сторону. Следующим шагом посыпают стекло небольшим количеством песка и растирают его с помощью деревянного бруска. По мере износа меняют последовательно стороны бруска, а потом и его самого на второй.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: