Ипотечное страхование: зачем и всегда ли оно необходимо?

15.07.2021



Одна из статей расходов при оформлении ипотеки – оплата страховки. Причем по стоимости дешевое страхование ипотеки иногда может доходить по сумме до 1% от всего кредита. Вполне понятно, что многие стремятся отказаться от услуги, пытаясь сэкономить. Целесообразно ли это делать и можно ли взять ипотеку без страховки?

Зачем нужно страхование ипотечного кредита


Ипотека обычно берется на большой срок – до 25 лет. Вполне понятно, что за этот период может произойти все, что угодно. Страхование нужно даже для того, чтобы без потерь выйти из ситуации, когда заемщик временно не работает, поэтому испытывает сложности с внесением регулярных платежей.

Всего сейчас доступно три вида ипотечного кредитования:

• страхование недвижимости, которая пока находится в собственности банка;
• страхование жизни и здоровья самого заемщика;
• страхование на случай признания сделки покупки недвижимости недействительной (касается вторичного рынка жилья).

Согласно действующему законодательству заемщик не может отказаться от страхования только в первом случае – когда недвижимость все еще находится в собственности банка. Остальные виды страхования добровольные.

Обычно финансовые структуры, выдающие ипотеку, стараются стимулировать заемщика застраховаться, тем самым, снижают для себя возможные риска. Часто при условии комплексного страхования банк готов предоставить клиенту скидку по процентной ставке. Согласно стандарту договор страхования заключается на один год, после его нужно будет продлить.

Почему банки требуют проводить ипотечное страхование


Выдавая заемщику деньги на покупку квартиры, банки несут определенные риски, поэтому по понятным причинам кредитор старается быть уверенным, что на период действия договора с недвижимостью ничего не произойдет. Во многих учреждение страхования является обязательным условием, без которого ипотека не будет выдана.

Стандартный договор страховки распространяется исключительно на конструктивные элементы – стены, крыша, прочее. Отделочные материалы, мебель и прочие предметы быта не подлежат возмещению ущерба при наступлении страхового случая. Исключения бывают только при условии, что имущественные потери включены в договор отдельным пунктом.

В целях экономии можно присоединиться к коллективному договору страхования, который банк заранее заключил с выбранной компанией, и просто вписывает туда своих клиентов при необходимости.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!