Преимущества и недостатки пенобетона

15.07.2021

Один из популярных материалов, используемых для строительства современных домов – пенобетон. Он представляет собой вспененный бетон. Как и другие востребованные материалы, в частности кирпич и дерево, этот материал отличается своими преимуществами и недостатками.

Положительные качества пенобетона

Свою славу пенобетон приобрел благодаря целому ряду преимуществ, выгодно выделяющих его среди прочих строительных материалов:

- пенобетон – дышащий материал, создающий в помещении благоприятный микроклимат. Он является экологически чистым материалом, который создается без использования вредных химических веществ, и даже если при производстве пенобетона применяют красители и прочие вещества на химической основе, их концентрация слишком мала и не может приносить вред здоровью;

- пенобетон – легкий материал, а потому его удобнее использовать при монтаже, транспортировать, сроки возведения зданий с его использованием сокращаются – по сравнению с кирпичными зданиями двухэтажный дом из пенобетона строится в течение 2 месяцев. Подходит пенобетон благодаря этому качеству и для строительства в сейсмоопасных районах. Легкость конструкции позволяет не возводить громоздкий фундамент, экономя при этом время и деньги;

- хорошая тепло и звукоизоляция, благодаря чему не требуется использование дополнительных изолирующих материалов. Эти факторы уменьшают затраты при строительстве, а в дальнейшем – на отопление;

- универсальность в отделке – пенобетон позволяет использовать вагонку, дерево, штукатурку и прочие материалы;

- невысокая стоимость самого материала.

Пенобетон: основные недостатки

Любой строительный материал имеет и определенные минусы, пенобетон не является исключением.

Один из главных недостатков пенобетона – пористость этого материала, которая как раз и обеспечивает хорошую теплоизоляцию, одновременно уменьшает его прочность, поэтому пенобетон является легко повреждаемым материалом. Поэтому важно аккуратно обращаться с ним при транспортировке и строительстве. Этот материал, кроме того, иногда подвергается повреждению под воздействием колебаний температур или при усадке, по этой причине требуются армирование и качественная внешняя отделка.

Внешняя отделка способна уберечь стены и от промерзания, которое образуется в результате попадания влаги внутрь стены, что также является результатом пористой структуры.

Несмотря на многие преимущества, пенобетон не является долговечным материалом, особенно если при его отделке допущены ошибки и стены недостаточно защищены от неблагоприятных внешних воздействий.

Источник: MTR.BY



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна