Как расшифровать маркировку болта?

15.07.2021

Болтовое соединение — распространенный способ сборки деталей различных конструкций. На рынке встречаются метизы с разными параметрами. Поэтому каждый производитель обязан маркировать изделия. Именно маркировка помогает покупателям определить, подходит ли болт для решения поставленной задачи. Всю информацию о крепеже можно найти на шляпке.

Особенности маркировки

На рынке встречаются болты с разными параметрами резьбы, длиной и диаметром стержня. Также они отличаются материалом изготовления, классом точности и прочности. Часто на шляпке находится клеймо изготовителя. Оно подтверждает, что крепеж прошел все этапы проверки на соответствие заданным характеристикам. Клеймо представляет собой комбинацию букв и цифр.

По маркировке можно определить класс точности изделия. Показатель обозначается буквами A, B и C. Они означают высокую, нормальную и грубую точность. Буква М говорит о том, что болт (как и большинство метизов) имеет метрическую резьбу.

Для улучшения эксплуатационных свойств (например, стойкость к коррозии) на поверхность наносится дополнительное защитное покрытие. Его также можно определить по маркировке. Наиболее распространено цинковое (Ц), цинково-хромированное (Ц.хр), кадмиевое (Кд), никелевое (Н).

Как расшифровать цифры?

Кроме букв имеется цифровое обозначение. Обычно оно указано после наименования крепежа и буквенной маркировки:

  • цифры 2, 3, 4 — означает тип исполнения метиза (норматив включает четыре типа исполнения);
  • LH — левое направление витков (по умолчанию на болтах нарезана правосторонняя резьба);
  • 4g — класс точности резьбы (показатель варьируется от 4 до 8). Чем меньше цифра, тем выше точность;
  • 120 — информирует о длине стержня. Встречаются разные обозначения в зависимости от типоразмера.

С помощью цифр производители обозначают класс прочности. Это важный параметр, особенно при выборе болтов для ответственных соединений. Он зашифрован двумя цифрами, например, 3.6 (минимальный показатель). Чем больше цифровая комбинация, тем прочнее болт. Согласно нормативам есть 11 классов прочности. Высокопрочные изделия маркируются цифрами 8.8, 10.9, 12.9. Болты из нержавейки также классифицируются по прочности. Они маркируются как А2-50, А2-70 и А4-80.

Также по цифрам можно определить шаг и диаметр резьбы крепежа. Например, на изделии указана комбинация М8-1,5. Это говорит о том, что метиз имеет резьбу 8 мм с мелким шагом 1,5 мм.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!