Виброрыхлитель: камень не преграда

15.07.2021

Виброрыхлитель на экскаваторе – это относительно новый вид навесного оборудования. Первые модели спецтехники были представлены на рынке в 2006 году. Особенности конструкции оборудования позволяют заменять им гидромолот и бульдозер при сложных условиях работы.

Конструкция и принцип действия

Устанавливаемый на стреле виброрыхлитель для экскаватора подключается к гидравлической системе машины и использует её мощность. Вибромеханизм состоит из гидромотора и массивных эксцентриков. От нежелательного воздействия вибрации корпус экскаватора защищён особыми буферами.

При вращении подвижных частей создаются мощные импульсы вибрации. Они передаются на рыхлительную коронку из прочной стали. Рабочий инструмент сначала вбивается в поверхность, а затем, в процессе вибрации, дробит горную породу или дорожное покрытие на мелкие куски.

Область применение спецтехники

Первоначально виброрыхлитель для эскаватора разрабатывался для добычи полезных ископаемых в карьерах. Он призван стать альтернативным вариантом разработок минералов буровзрывным методом. Применение этой спецтехники, экономически выгоднее взрывных работ, абсолютно безопасно и не требует дополнительного согласования с надзорными органами.

Наиболее эффективно использование виброрыхлителя на экскаваторе при промышленной разработке залегающих пластами трещиноватых пород. Эта спецтехника показывает прекрасные результаты в карьерах по добыче сланца, известняка, гипса, песчаника.

Впоследствии область эксплуатации гидрориппера значительно расширилась. Как альтернатива бульдозера, он применяется для прокладки траншей для трубопроводного транспорта со значительным сокращением затрат.

Спецтехника получила распространение при демонтаже старого дорожного полотна при ремонте автомагистралей и сносе зданий. Конструкция гидрорыхлителя позволяет также использовать его для расширения и углубления русла рек и каналов.

Эксплуатационные преимущества

Навесной виброрыхлитель для экскаватора обладает следующими достоинствами:

  • двойным механическим вибрационно-ударным воздействием на разрабатываемую породу;
  • высокой производительностью до 200 м3 породы в час;
  • быстрой окупаемостью оборудования;
  • возможностью, благодаря низкому уровню шума, выполнять работу в жилых кварталах даже в ночное время;
  • регулировкой положения рабочего инструмента по отношению к обрабатываемой породе.

По материалам сайта https://www.t-resurs.com/catalog/oborudovanie/ навесное оборудование для спецтехники.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!