Шаровые краны

15.03.2018
Разнообразные виды вентилей используются для того, чтобы регулировать проход по трубам жидкостей. Для изготовления их обычно используют такие же материалы, что и для изготовления труб. Сделанные из нержавеющей стали краны являются наиболее распространенным вариантом вентилей. Представленные на сайте http://www.gasaquatek.ru/catalog/isolation/kshi/ краны КШИ отличаются надежность и длительным сроком службы. Свое название шаровые краны получили благодаря их своеобразной конструкции. В шаре, который находится внутри изделия, имеется цилиндрическое сквозное отверстие. Диаметр основания цилиндра соответствует диаметру трубы. Положение шара можно менять с помощью ручки, которая выведена наружу и выполняет роль приводного механизма. Перпендикулярно трубе цилиндр располагается в закрытом состоянии, пройти жидкость не может. С внутренним разрезом совпадает отверстие в открытом состоянии, поэтому шаровый кран жидкость может проходить без каких-либо проблем.

В зависимости от способа установки и условий эксплуатации выделяют несколько видов шаровых кранов. Комбинированные, штуцерные, муфтовые, фланцевые и приварные модели являются наиболее распространенными. Монтаж приварных кранов, как понятно из названия, осуществляется с применением сварного соединения. Невозможно снять для ремонта или заменить такой кран. По этой причине используют их только в основном в наименее подверженных износу участках трубопровода. В строительной сфере приварные шаровые краны встречаются чаще всего. Высокая степень герметичности – основной плюс приварных моделей. При качественном сварном шве жидкость из трубы протечь не сможет. Относительная простая установка – еще один плюс таких кранов.

Сделанные из нержавеющей стали фланцевые шаровые краны – запорная арматура, для присоединения которой применяют болты. Два фланца (плоских обода) располагаются на двух концах крана. Предназначенные для соединения болты вдеваются в отверстия, которые проделаны в них. Фланцы привариваются и к трубам, причем с таким же расположением отверстий и такого же размера. Этот вид кранов используется на подверженных перепадам температур и высокому давлению участках трубопровода. Высокую степень герметичности обеспечивает прочное фланцевое соединение. Между фланцами трубы и крана прокладывают специальные прокладки. Чаще всего такие прокладки сделаны из резины и в точности повторяют форму фланца.