Как сделать летний душ на даче?

19.07.2021

Летний душ - одно из полезнейших устройств для любого владельца дачного участка. Особенно актуально его наличие в жаркое время года и при условии отсутствия возможности подключится к централизованному водоснабжению. Процесс возведения несложный, главное учесть несколько важных нюансов.

Каркас

каркас для летнего душа

Стандартов для возведения каркаса нет, каждый выбирает габариты по своему вкусу. Важно учесть, что душевая кабина часто является только одной из частей, рядом с ней можно установить раздевалку, специальное помещение для водонагревателя (на дровах или электричестве), установить дачный умывальник.

Рекомендуемые минимальные размеры простейшего каркаса составляют квадрат с длиной стороны 0,9 м, высота стоек - 2,2 м. При необходимости эти размеры можно существенно увеличить. В качестве материалов для каркаса обычно используют металл или дерево.

Обшивка

Для обшивки можно использовать самые различные материалы. К популярным относятся:

  • Пленка. Недолговечный, но очень дешевый материал, его хватит на один, максимум два сезона
  • Ткани. Еще один недорогой вариант, но также не отличается длительным сроком службы.
  • Шифер. Лучше использовать полимерный, так как асбестовый может нанести вред здоровью.
  • Пиломатериалы. При выборе вагонки или бруса покупайте только просушенные, так как сырые могут со временем сильно искривиться.
  • Профлист.

Реже применяют листы поликарбоната, несмотря на исключительную водоустойчивость они являются прозрачными.

Бак

бак для душа

Для этой цели можно использовать любую имеющуюся в хозяйстве емкость подходящего размера. Чаще всего это металлические бочки, выкрашенные в черный цвет. Популярны и пластиковые изделия, но вода в них греться будет хуже.

Пластик будет хорошим решением для южных регионов, металлический бак для душа - практически универсальное решение. Важно уделить внимание выбору сорта металла, обычные сплавы быстро начнут ржаветь, поэтому лучше использовать емкости из нержавейки.

Особенности монтажа

Хотя установка кабины сложностей обычно не вызывает, нужно позаботится о хорошей сточной системе. Нужно прокопать специальный сток или сделать яму достаточного объема, чтобы отвести всю воду от огорода либо сада.

Сток можно вывести и на самую солнечную часть участка. Это снизит вероятность размножения комаров или появления плесени.

С точки зрения санитарных норм рекомендуется перед установкой конструкции снять верхний слой почвы и заменить его гравием или битым кирпичом. После утрамбовки на него насыпается мелкий щебень, на который и монтируется конструкция. Таким образом вы избежите неприятных последствий в виде появления грязи и плесени.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна