Как очистить воду от механических примесей

16.03.2018
Вода – это источник жизненных сил и энергии, а также неотъемлемая часть быта современного человека. Ее качество и состав напрямую влияет на здоровье человека. При организации автономного водоснабжения дома или подключение к централизованному, обязательным условием является взятие воды в кране на пробу и, при надобности, ее дальнейшая очистка и подготовка к использованию.

вода в стакане


Виды водоподготовки

В случае, когда полученная жидкость оказалась непригодной для технических или питьевых нужд, не обойтись без установки очистительных систем и специальных фильтров. Спектр действия каждого изних направлен на устранение определенной проблемы: повышенной жесткости или высокого содержания железа, загрязнение песчаными элементами или илом, наличие вредоносных микроорганизмов или разнообразные промышленные загрязнения, полученные в результате нахождения источника воды в непосредственной близости к производству. Далее описано, как очистить воду от примесей механически, и оборудование для осуществления водоподготовки.

Обратный осмос

При использовании фильтров обратного осмоса, вода, полученная из источника, проходит через несколько сверхтонких мембран, которые на молекулярном уровне пропускают только очищенную воду и кислород без примесей. Применение таких систем смягчает ее и очищает от бактерий, но предполагает обязательную предварительную чистку жидкости сорбционными фильтрами грубой очистки.

Фильтры чистки от механических примесей

Действие подобных очистителей основано на реакциях окисления, в результате которых железо сначала выпадет в осадок, а потом отфильтровывается - подробнее о фильтрах для очистки воды от механических примесей http://hydro.systems/oborudovanie/filtry-mehanicheskoj-ochistki/. В целом, такое оборудование представлено несколькими видами:

Сетчатые представляют собой мелкоячеистую сетку и процесс очищения возможно автоматизировать;
Засыпные – это емкости внушительных размеров, наполненные определенным фильтрующим составом и оснащенные приборами регулирования параметров фильтрации. Данный тип считается наиболее легким в использовании и универсальным в конструкции;

Известные всем картриджные подходят для малых объемов потребляемой жидкости при использовании небольшого нерегулярного потока воды.

Самопромывающиеся модели удаляют мутность и взвешенные частицы с воды. Они не требуют постоянного контроля и обслуживания, а также периодической замены фильтрующего элемента. Удерживаемые загрязнения устраняются путем обратной промывки. Существуют в нескольких модификациях: автоматической и полуавтоматической.

фильтры


Система смягчения

Если пробы воды выявили повышенную жесткость, действие очистителей должно быть направлено в первую очередь на ее устранение. Наиболее простым считается фильтр на основе активированного угля. Он эффективно очищает жидкость от растворенных газов, тщательно удаляя химические составляющие и органические соединения. Надежную очистку обеспечивают особые свойства угля, с помощью сорбирования вредных примесей и веществ. Однако метод имеет существенный недостаток – уголь вымывается в течение короткого промежутка времени и больше не подлежит восстановлению.

Системы обеззараживания

Как и много лет назад, в наше время вредные для человека бактерии и микроорганизмы ликвидируются из воды посредством хлорирования. Но понимая проблему вреда здоровью, обусловленную самим хлором, многие предпочитают заменить его УФ-фильтрами, которые не портят вкус воды и запах жидкости и осуществляют чистку совершенно бесшумно. Существенным преимуществом является то, что лампы не требуют периодической замены.

Наиболее современные способы очистки

Все большую востребованность и популярность приобретают современные технологические способы очистки, способные обеспечить подачу отфильтрованной воды в больших промышленных объемах для хозяйственных и питьевых нужд, при этом, не требуя колоссальных расходов по эксплуатации и существенных трудозатрат по содержанию. Среди них можно отметить:

Воздушная аэрация

Это метод щедрого насыщения и обогащения жидкости кислородом, как результат марганец и железо опускаются вниз. Направлена на устранение из жидкости железа, сероводорода и свободной углекислоты. Делится на напорную и безнапорную (упрощенная).

При упрощенной аэрации вода распыляется в окислительном баке. Для ускорения процесса дополнительно можно использовать компрессор, который подает воздух в жидкость посредством мелкопузырчатых аэраторов, делая процесс окисления железа и газов быстрее. В данном варианте происходит разрыв струи, что потребует использование насоса для поднятия давления. Напорная- это способ нагнетания сжатого воздуха в аэрационный бак. Отличается от упрощенной, отсутствием насоса для повышения давления.

Электрохимическая аэрация

Наиболее бюджетный, практически бесшумный и при этом компактный способ очищения, в основе которого лежат электрохимические реакции, результатом которых является выделение озона и кислорода. Эффективен для очищения воды с высокими показателями содержания железа.

очистка воды


Ионообменные фильтры

Предназначены для смягчения воды. Ионообменная смола, расположенная сразу в нескольких резервуарах, удерживает ионы кальция и магния, пропуская в свою очередь ионы натрия, благодаря чему из жидкости выделяются соли и происходит процесс смягчения. Со временем содержание натрия в смоле сокращается, требуется периодическое восстановление – что является главным и единственным недостатком такой системы очистки.

Фирмы-производители

На рынке представлено большой спектр компаний, которые занимаются разработкой, исследованием и совершенствованием способов очистки. Среди них можно выделить: «Экодар», «Voder» - комплексная система очищения, питьевые: «Atoll», «GE Merlin», «Aquafilter», ультрафиолетовые стерилизаторы «Лазурь», «Steriling», «УДВ», «Блекс», механические фильтры «Honeywell», «AZUD» и многие другие.

Выводы

При организации системы очистки воды, лучше воспользоваться услугами, советами и консультациями специалистов, так как рассчитать нужные параметры, так же как и выбрать оптимальный фильтр, может оказаться нелегкой задачей.

Наиболее распространенными на сегодняшний день можно условно считать реагентные системы очистки, в основе действия которых лежат окислительные реакции с различными загрязнителями, однако они требуют постоянного поддержания, для обеспечения эффективной работы. Безреагентные, хоть и считаются современными, но довольно дорогостоящие на современном рынке, так как предполагают наличие воздушного компрессора.

вода


Хорошо продуманная и организованная очистка водоснабжения, будет эффективно на протяжении длительного периода выполнять все нужды потребителей, не требуя постоянного контроля и выделения средств на содержание.