Чугунные печи для бани

16.03.2018
Чугунные печи для бани Выбирая печь для бани и по разным мотивам не желая устанавливать массивную и дорогостоящую кирпичную печь, стоит обратиться к чугунным моделям банных печей. Большинство специалистов именно такое банное оборудование считает самым оптимальным. Конечно, стенки чугунной печи будут толще стенок обычной металлической печи, а потому кажется, что именно эта массивность продлевает эксплуатацию оборудования, но дело даже не в толщине металла – просто под действием высоких температур чугун не так сильно поддается эрозии.

Чугунные печи для бани часто бывают весьма массивными – особенно если речь идет о моделях, которые должны обогревать большие парные. А большая масса может повлечь разные трудности – не только в транспортировке, но даже установке, так как фундамент особо массивным конструкциям обязательно необходим.

Чугунные печи обладают еще одним преимуществом – высокой теплопроводностью. Многие справедливо называют такие печи и самыми экономными, так как одной закладки дров может хватить на 6-7 часов горения и равномерного отопления парной. Конечно, остывают такие печи несколько быстрее, чем кирпичные, зато и хлопот с ними меньше – большинство из них удобны в обслуживании и эксплуатации, и даже могут проявить свои универсальные качества: такие печи можно беспрепятственно использовать как в традиционной русской бане, так и в сауне.

На сегодняшний день на рынке можно найти очень элегантные и даже оригинальные модели, украшенные различными декоративными элементами художественной ковки и другими нюансами отделки и облицовки. Бывают даже печи, выполненные в виде бочек, сфер и других фантазийных форм – они являются забавной альтернативой скучным стандартным прямоугольникам.



Впрочем, для того чтобы приобрести по-настоящему хорошую печь, при ее выборе нужно обратить внимание на некоторые аспекты. Например, на марку чугуна, из которого она выполнена – многие производители, чтобы удешевить свой товар, могут выбрать для изготовления не самый лучший чугун и это может повлиять на эксплуатационные качества изделия.

Важными нюансами могут стать и некоторые конструктивные особенности печи. Например, вид и расположение топки. На сегодняшний день некоторые производители предлагают печи с топкой удлиненной формы – они предназначены для того, чтобы быть вмонтированными в стену. Тогда открывается возможность топить печь не в парной, а из предбанника. Это удобно, хотя, конечно, подходит не всем.

Вид топлива для чугунных печей тоже может быть разным. Наиболее распространены дровяные печи, однако встречаются и те, что работают на газу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: