Как происходит утепление пола

16.03.2018


Немалую роль в тепловом балансе играет правильность утепления полов. В отдельных случаях потери, обусловленные недостаточной теплоизоляцией пола, могут составлять порядка 30% в общих теплопотерях. К тому же при ее неверном обустройстве может увлажняться весь конструктив полов, провоцироваться рост плесени и грибков.

Поэтому помимо качественного исполнения теплоизоляции пола, особое значение имеет и верное проектирование ее с учетом теплотехники. Особенное внимание должно уделяться мелочам. Ведь последствия будет иметь даже небольшая оплошность, которая может повлечь за собой даже полную замену покрытия.

Используемые в теплоизоляции утеплители для пола должны иметь минимальную теплопроводность (до 0,40), а также характеризоваться гидрофобностью, то есть не только не впитывать влагу, но и не бояться ее, переносить нагрузки под давлением и не разрушаться с течением времени. Поэтому для того, чтобы утеплить пол, простой пенополистирол не подойдет.

При этом ни для кого не секрет, что теплообмен может протекать по трем механизмам – это инфракрасное излучение, непосредственная теплопередача и конвекция. Но в случае с оттоком через пол тепла основное значение приобретают только первые два, так как конверсия может быть либо слишком слабой, либо отсутствовать вовсе.

Материалы для утепления полов в частных домах, должны выбираться исходя из их устройства, то есть, о плите или по лагам.

Так, если сделан пол по плите, то в процессе эксплуатации на утеплитель ляжет немалая нагрузка. Поэтому в таком случае стоит обратить внимание на экструдированный полистирол или минераловатные плиты. Для того чтобы придать такому полу прочность, можно прикрепив предварительно монтажную сетку, залить утеплитель бетонной стяжкой.

А вот если пол на лагах, то нагрузки на теплоизолятор исключены. Поэтому для них подойдут и такие варианты утеплителей, как минеральная вата или стекловата. Причем материал достаточно уложить свободно, ничем не закрепляя его.

Напольное покрытие укладывается поверх утеплителя. При этом деревянные покрытия не обойдутся без пароизоляционного материала. При необходимости декоративной теплоотделки можно положить ковровое покрытие либо утепленный линолеум.

В любом случае не стоит забывать, что для частных домов утепленный пол – это лишь часть мер из общего комплекса по утеплению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: