Владелец снесенного в столице магазина вновь просит Верховный суд России признать снос незаконным

10.06.2016

Общество с ограниченной ответственностью фирма "Союз-Сона", собственник одного из снесенных в столице торговых центров, подало жалобу в президиум Верховного суда на решения нижестоящих инстанций, отказавшихся признать незаконным постановление столичного правительства, сообщил российскому информационному агентству Новости адвокат компании Артур Айрапетов.

В декабре прошлого года правительство столицы приняло порядок сноса объектов самостроя и утвердило перечень из ста четырех сооружений, подлежащих сносу. Демонтаж большинства из них начался в ночь на девятое февраля этого года, это событие получило название "ночь длинных ковшей".

Владельцы снесенных объектов обратились в суд с требованием признать постановление Правительства Москвы 829-ПП, на основании которого производился снос, незаконным. Подавшие иск бизнесмены заявляли, что их здания были произвольно включены в перечень объектов, подлежащих сносу, так как ранее суды отказали правительству Москвы в признании объектов самовольными а торговые объекты законными. По их мнению, вопрос о сносе следовало решать в судебном, а не административном порядке. Рассмотрение дошло до Верховного суда, который в удовлетворении этого требования отказал.

Не согласившись в решениями судов, "Союз-Сона" подало в президиум Верховного суда надзорную жалобу, в которой просит предыдущие решения отменить, а дело направить на новое рассмотрение. "Союз-Сона" полагает, что Московский городской суд, признавая постановление законным принял решение о правах и обязанностях заявителя не привлеченного к участию в деле. В результате чего суды не учли, что собственником здания которой являлась компания защищено вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Москвы, которым здание было признано законным, а земельный участок находится у компании в аренде до 2036 года, следует из текста жалобы.

Кроме того, суды, по мнению заявителя, не учли, что его право собственности на снесенный объект было надлежащим образом зарегистрировано. "Никакое постановление правительства Москвы не может изменить установленный законом порядок оспаривания зарегистрированного права", — подчеркивается в нем.

В свою очередь, первый заместитель начальника Государственной инспекции по недвижимости Тимур Зельдич рассказал российскому информационному агентству Новости, что власти столицы считают этот иск бесперспективным. "По этому судебному акту Верховный суд в апреле уже принял решение в пользу города. Мы не видим каких-либо шансов по данному иску", – заявил он.