23.09.2021
Ситуации, требующие условного обозначения бывают самые разные, и применение ярких полиэтиленовых лент здорово экономит время и...


23.09.2021
Принято считать, что микрофинансовые компании – это место, где всегда можно получить онлайн кредит без отказа и проверки. Однако...


23.09.2021
Строительные работы требуют особого внимания к подбору материала. Благодаря современным разработкам такой выбор сейчас сделать...


23.09.2021
Сложно найти продукт, который бы узнавали также быстро, а актуальность признавали абсолютно все. Этим продуктом является клейкая...


23.09.2021
Современные материалы и новые виды продукции позволяют использование в качестве универсальных во многих сферах деятельности....


22.09.2021
Сведения об отходах, которые образуются на производстве, нужны для производственного экологического контроля и создания для него...


Разновидности кровли из листового металла

27.07.2021

Разновидности кровли из листового металла

Жестяные крыши ставились еще в древности. Использовались при этом медные листы. Позже, благодаря легкости и простоте адаптации к форме покрываемых поверхностей, такие листы применялись для создания сложных украшений, например при строительстве зданий в стиле барокко. Сегодня кровля из листового металла – одна из наиболее часто используемых в широком диапазоне углов ската крыши и с использованием сформированных производителями листов, в виде металлической черепицы, трапециевидных листов или предварительно подготовленных панелей.

Какие листы для кровли выбрать

Исторически самым первым используемым покрытием были медные листы. Документально подтверждено их применение более 500 лет назад. Конечно, необходимо учитывать и условия окружающей среды: до начала XX века в воздухе практически не было промышленных загрязнителей, которые могли бы повредить медь.

Применяемые в наши дни металлические материалы в виде листов или лент укладываются на полноценное основание с соединением элементов, чаще всего стоячим швом. На исторических зданиях можно увидеть так называемые чешуйки или классические узоры в виде ромба, а иногда и покрытия из декоративных рельефных элементов.

Медные листы

Медные листы не требуют защитного покрытия. На их поверхности в результате реакции с углекислым газом, содержащимся в воздухе во влажных условиях, формируется так называемая патина – плотное внутреннее защитное покрытие, придающее поверхности зеленоватый цвет.

При необходимости (например, при ремонте исторического здания) медный лист подвергают искусственному патинированию, что занимает гораздо меньше времени. При установке медных покрытий нельзя допускать прямого контакта с другими металлами (алюминием, цинком), потому что они подвержены гальванической коррозии из-за серьезной разницы в электрохимическом потенциале.

Титан-цинковые листы

Значительно позже для кровли стали использовать листовой металл из сплава цинка и титана. К чистейшему цинку добавляют небольшое количество меди и титана, и после литья и прокатки. Листы режут по мере необходимости.

Как и медные, цинк-титановые поверхности листов не нуждаются в защите, хотя из эстетических соображений они могут быть покрыты цветными органическими покрытиями или искусственно патинированы. Незащищенный металлический лист сине-серого цвета, очень прочен: его техническая долговечность составляет более 100 лет.

Алюминиевые листы

Алюминий, который отличается относительно высокой коррозионной стойкостью, также используется в качестве кровельного материала в виде плоских или прессованных листов. На практике ассортимент алюминиевых изделий соответствует изделиям из листовой стали.

Однако, как правило, они немного толще (0,6 мм), а пассивированная поверхность покрывается такими же защитными и декоративными материалами из органических соединений. С точки зрения долговечности они достигают более высоких технических значений и могут эксплуатироваться в течение 50 лет. Долгосрочность эстетического вида зависит от типа нанесенного внешнего покрытия. Кроме всего прочего, в скат крыши с таким покрытием проще всего потом установить мансардные окна или зенитные фонари.

Стальные листы

Сегодня стальные листы служат основным сырьем для производства различных кровельных материалов. Как правило, стальной сердечник толщиной 0,5 мм изготавливается из прокатной стали одной или нескольких марок, отличающейся хорошей способностью к вытяжке. Это позволяет формировать плоские металлические листы, например в металлической черепице.

Популярные виды покрытия для защиты и украшения стальных листов

Из-за восприимчивости стали к коррозионному воздействию окружающей среды на эти листы наносится металлическое защитное покрытие. Происходит это путем цинкования или нанесения алюмоцинкового слоя.

Чаще всего используются цинковые покрытия, толщина которых определяется расходом цинка на 1 м2 покрытия (типовые значения – 275–350 г/м2). Они обеспечивают базовую защиту от коррозии. Голые оцинкованные листы в настоящее время используются редко из-за их относительно низкой прочности и невзрачного внешнего вида.

Привлекательность металлического покрытия и устойчивость к условиям окружающей среды повышают защитные и декоративные слои, нанесенные с использованием органических материалов – покрытий на основе пластичных смол. Эти слои придают покрытию желаемый цвет, блеск и служат дополнительной защитой стального сердечника от коррозии.

При покрытии слоем алюмоцинка лист можно дополнительно защитить тонким слоем бесцветного акрилового лака. Однако даже без дополнительного слоя листы с алюмоцинковым покрытием обладают прочностью, аналогичной оцинкованным и покрытым листам, а серебряная поверхность хорошо отражает солнечные лучи и более устойчива к высоким температурам.

Органические покрытия листового металла как залог хорошего внешнего вида и долговечности

Исходный материал для производителей кровли – это поставляемый в больших рулонах листовой металл с нанесенными защитными и декоративными покрытиями со специализированных сталелитейных заводов.

Затем это сырье разрезается и формируется в элементы в соответствии с требованиями конечного получателя, например в виде металлочерепицы, трапециевидных листов, модульной кровли или кровельных принадлежностей.

Материал, поставляемый со сталеплавильных заводов, характеризуется различными техническими параметрами, указанными производителем. Однако только некоторые из них могут быть важны для конечного пользователя, помогая при выборе и определении метода обработки на строительной площадке. В их числе:

· минимальный радиус изгиба (чаще всего соответствует 1–2 толщинам листа);

· коррозионная стойкость (классы RC 3-RC5 в зависимости от условий окружающей среды);

· устойчивость к УФ-излучению (классы Рув 2 – Рув 4 в зависимости от яркости солнечного света);

· длительная температура на поверхности (60–100 °C);

· цинковое покрытие (типичный расход цинка – 275–350 г/м2);

· толщина защитного/ грунтовочного покрытия (например 25 мкм / 5 мкм);

· толщина нижнего покрытия (например 15 мкм / 5 мкм).

Однако свойство, которое чаще всего учитывает получатель кровельных материалов – это долговечность, которая, как правило, зависит от типа и толщины декоративного и защитного внешнего покрытия.

Используемые для этого пленкообразующие материалы имеют различные торговые наименования, но в целом их можно разделить на три основные группы продуктов: стандартные полиэфирные покрытия, модифицированные полиэфиры и полиуретановые покрытия.

Стандартные полиэфиры

Это самые дешевые глянцевые или матовые покрытия, наносимые слоем примерно 25 мкм. Они обеспечивают достаточную защиту в условиях чистого воздуха с заявленной долговечностью до 20 лет.

Модифицированные полиэфиры

Чаще всего это более толстые покрытия (около 35 мкм), иногда из двух типов этого материала, которые создают покрытие со структурным внешним видом. Они могут обеспечить срок службы до 30 лет при средних условиях эксплуатации.

Полиуретановые покрытия

Использование полиуретана в качестве покровного слоя кровельных листов в сочетании с правильно подобранной подложкой обеспечивает высокую долговечность – более 40 лет. Толщина защитного слоя составляет около 50 мкм, благодаря своей гибкости он не повреждается при резких перепадах температуры и не теряет цвет на солнце.

Техническая и эстетическая гарантии производителя

Производители кровли заявляют, что будут поддерживать технические свойства материала (для конкретных условий окружающей среды) в течение определенного периода – при условии, что все это время хранение, установка, техническое обслуживание и ремонт осуществляются должным образом.

Такое заверение часто дают в дополнение к так называемой эстетической гарантии. Она обычно короче технической и касается внешнего вида крышки. Термин «техническая гарантия» следует понимать как поддержание свойств, соответствующих предполагаемому использованию покрытия, то есть отсутствие деформации и потери герметичности.

С другой стороны, эстетическая гарантия распространяется на сохранение первоначального цвета и однородности блеска, обеспечивает отсутствие отслаивания декоративного покрытия и составляет 10–20 лет в зависимости от вида декоративного и защитного покрытия.



Аринов Паша - 13 августа 2021 15:23
1 комментарий
Есть разные хорошие кровельные материалы. Наблюдал постоянно растущие цены на метал и заказал перестилку у крупной компании. После того как я заключил договор, цена на металл еще больше поднялась. Но я платил только стоимость указанную в договоре. Честно говоря, такой подставы от цены на металл я не ожидал. Хорошо, что подернулся удачный варинт у терема.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна