Бассейн из бетона своими руками

18.03.2018


Бассейн – роскошное дополнение к даче или садовому участку. При наличии необходимых материалов и знаний, бассейн можно сделать самостоятельно. Для того, что бы на участке создать такое сооружение из бетона, нужно следовать следующему плану, который позволяет оценить степень затрат для будущих работ. В любом случае, построение будет состоять из нескольких слоев с внешней и внутренней гидроизоляцией. Бетонный бассейн – сложная дорогостоящая конструкция, однако самая надежная и стойкая.

Определение места для будущей конструкции, и её формы – первый шаг к созданию водоема на участке. Обязательно нужно учесть: сложность выполнения, месторасположение подземных коммуникаций и дома, особенности ландшафта. Сложная форма – эстетична и привлекательна, однако залить её будет сложнее и дольше. Работы с бетоном требуют особых знаний о нем, почерпнуть их можно на сайте https://betonpro100.ru/. Место для будущего бассейна должно отвечать необходимости проведения подземных работ: установление гидроустановки, дренажной ямы. Зимой воду нужно либо обогревать, либо сливать, при её замерзании бетонная ванна трескается, разрывается. Слив жидкости, осуществляющийся через дренажную яму - выгоднее, чем через устройство канализации.

Стройка начинается с выкапывания котлована. Если бассейн крупный, можно воспользоваться тяжелой техникой. При отсутствии такой возможности, стоит уменьшить размер бассейна и вырыть котлован вручную. При рытье водоема, его стенки должны быть наклонены в обратную сторону по отношению к бассейну, а дно с уклоном к дренажной яме. Данная процедура позволяет снизить риск обвала грунта во время копания. Для большей безопасности возможна установка дополнительного дренажа: в середине котлована вырывается небольшая яма и засыпается щебнем. Далее устанавливается песчаная подушка. Железобетонные сваи нужны для придания конструкции прочности, предотвращая возможную деформацию бетонной ванны.

Следующий этап – работы по гидроизоляции дна бассейна. В этом случае используются рубероид или гидроизоляционные материалы. После завершения монтажа опалубки заливают стены, желательно, чтобы процесс был непрерывным, это необходимо для создания равномерности. Следует соблюдать правило уклона дна, который направлен к дренажной яме. При заливке стоит помнить про разную глубину, в зависимости от зоны.

Из-за частого загрязнения, нежелательно близкое нахождение деревьев возле бассейна. Вода сможет прогреваться естественно, без дополнительных затрат. Кроме того, нужно убедиться, что грунтовые воды не соприкасаются с бетонной ванной. Такое «соседство» ведет к повреждению бетона, и как следствие, разрушению бассейна.

Бассейн, несмотря на сложность, отличное дополнение к садовому участку. Наличие такой конструкции обрадует всю семью, а процесс создания бассейна действительно очень интересен.