Конструкция буровых рукавов и область их применения

19.03.2018


Современное промышленное бурение – сложный и дорогостоящий технологический процесс. Углеводороды все еще составляют основу мировой энергетики и химической промышленности. В то же время легкодоступные запасы газа и нефти практически исчерпаны. Ведущие газонефтедобывающие компании вынуждены вести разведку и добычу в самых различных географических и климатических условиях: в песках, в горах, на море, от тропиков до заполярья. Глубина современных скважин достигает нескольких километров вглубь и по горизонту (максимальная глубина 12 262 м – Кольская скважина). Соответственно к оборудованию буровой установки предъявляются высочайшие требования по функциональности, качеству и надежности. Одними из непременных элементов оснащения буровой являются различные резинотехнические изделия, в число которых входят рукава буровые.

Область применения буровых рукавов

Вращательное бурение скважин предполагает использования большого количества жидкости, так называемых буровых растворов. В своей массе они представляют собой довольно агрессивные жидкости на водной или нефтяной основе. На выходе из скважины они еще и содержат большое количество абразива – измельченную породу. Подачу и отвод буровых растворов осуществляют с помощью буровых рукавов. Их же используют для перекачки нефти между нефтеналивными судами, между танкерами и буровой платформой и в некоторых других процессах, когда требуется гибкий трубопровод. Часто буровые рукава служат гибкими элементами бура.

Конструкция буровых рукавов

Буровые рукава представляют собой сложное резинотехническое изделие:

• Внутренний диаметр (условный проход) – от 38 до 102 мм.
• Длина - от 1 до 30 метров.
• Температура эксплуатации - от -50 до +80 градусов по Цельсию.
• Концы \буровых рукавов оснащаются металлическими штуцерами с конической резьбой или быстросъемными муфтами для стыковки с буровым оборудованием.
• Рукава рассчитаны на давление от 50 до 500 Бар.

В поперечном сечении буровые рукава многослойные. Внутренний слой состоит из маслобензостойкой резины, а наружный – покрывающий, из износостойкого материала. Между ними находятся один или несколько слоев арматуры – латунные тросы диаметром 3-4 мм или кордовая нить.

К качеству изготовления рукавов предъявляются высокие требования, конструкция всех его элементов, процедуры приемки и испытания регламентируются государственными и международными стандартами. В России это – ГОСТы 28618-90 и 25452-90 (ISO 6807-84).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: