20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Ландшафтное оформление участка на склоне

21.03.2018


Обладателям земли на склоне приходится нелегко: обустройство такой территории обходится недёшево и классические правила ландшафтного дизайна здесь не работают. Однако, облагораживание подобных территорий не такая уж сложная задача. Дизайнеры-специалисты здесь могут разработать потрясающие проекты. При должной подготовке, это по плечу каждому.

Облагораживание территории начинается с укрепления склонов. Это важнейшая работа поможет предотвратить обрушение, которое навредит постройкам и насаждениям.

Для грамотного укрепления следует иметь в виду некоторые моменты:

- под каким углом располагается склон;
- состав и особенности грунта;
- расположение грунтовых вод;
- близлежащие водоёмы и их влияние на участок;
- давление земли на склон.

После это необходимо определиться с зоной укрепления и материалами, которыми это будет производиться. Если уклон не настолько большой, закрепить почву возможно с помощью кустарников и деревьев с густой корневой системой. Если наклон значительный придётся применять геотекстиль или террасирование.

Самый бюджетный и популярный способ укрепления грунта – посадка кустарников и деревьев с развитыми корнями. Растения сажаются в ячейки. Далее, корневая система разрастётся и переплетётся с конструкцией и предотвратит оползни и эрозию почвы. Идеальные в этом случае растения: можжевельник, китайская ежевика, сирень и боярышник.

Нередко склоны укрепляют выполненными из кирпича или бетонных плит ограждениями. Такой метод гарантирует долговечность, не требует специального ухода и не тормозит рост растений. Оборудуют такие заборы высотой от одного метра, толщиной треть от высоты, с обязательным дренажом, прочным основанием, каскадной конструкции и небольшим уклоном к склону. Такие сооружения украшаются декором, фонарями и цветниками.

Другим похожим вариантом закрепления земли на склоне является вкапывание в почву брёвен и камней. Здесь также предполагается наличие дренажной системы и возможность декорирования. Вариант подходит для больших и малых склонов.

Современным решением облагораживания территории на склоне является геотекстиль. Рулонный материал обладает следующими качествами:

- простота в использовании;
- пластичность;
- водонепроницаемость;
- защита грунта от промерзания;
- значительная сопротивляемость повреждениям;
- препятствование смешиванию слоёв грунта.

Другим высокотехнологичным решением при разработке дизайна ландшафта будет укладка геоматов. Это полипропиленовые водонепроницаемые решётки, наложенные друг на друга и сплавленные вместе. Геоматы легко устанавливаются, экологичны, устойчивы к экстремальным условиям.

Как правило, при укреплении склона, для достижения наилучших результатов, используется сразу несколько вариантов. После проведения необходимых работ начинаются более творческие этапы благоустройства участка.