Проверка квартиры перед покупкой

21.03.2018

Довольно сложно и долго проводится проверка на юридическую чистоту квартир на вторичном рынке. Нужно обязательно не только оценить, в каком правовом статусе находится объект, но и проверить подлинность документов, спрогнозировать риски. Анализ специалисты рекомендуют начинать со стоимости жилья. Покупателя должно насторожить, если аналогичные объекты на рынке стоят существенно дороже. Юридическую чистоту в этом случае проверять нужно максимально тщательно. В этом случае может пригодится сайт https://rosreestr.net, на котором можно заказать проверку недвижимости перед покупкой по единому реестру.

Об интересующем жилье продавца стоит расспросить. Узнать, когда и как была получена эта квартире, была ли она объектом спора в судах, каковы причины продажи. Во время рассказа можно, пусть и субъективно, оценить честность продавца, его знания о жилье. Во время такого разговора складывается первое впечатление, которое порой является самым важным. Кроме того, нужно попросить у продавца не только паспорт, но и подтверждающие его право владения жильем документы. Свидетельство о собственности, кстати, содержит в себе данные о том, на каком основании оно было выдано. Все предоставленные документы следует сравнить друг с другом, сопоставить их с устным рассказом.

О правообладателях недвижимости можно узнать из выписки из ЕГРП. Она поможет удостовериться в том, что сейчас собственником квартиры является именно продавец. Кроме того, выписка нужна для проверки наличия обременения. Задаток или аванс до проверки этих документов передавать нельзя ни в коем случае, поскольку оригиналы договора и свидетельства могут остаться на руках и у бывшего собственника, уже продавшего свое жилье кому-то другому.

Далее необходимо проверить наличие среди продавцов недееспособных граждан, несовершеннолетних детей. Уместно будет поинтересоваться и тем, состоит ли продавец в зарегистрированном браке, а также его гражданское положение на момент покупки квартиры. Уточнить следует и то, действует ли продавец лично или же использует услуги представителя. Лично с собственником перед заключением сделки пообщаться стоит обязательно. Напрямую следует и заключать договор. Значительное число мошенничеств совершается именно при использовании доверенностей. Они могут быть поддельными. Кроме того, подозрения должен вызвать и тот факт, если владельца квартиры некие посредники показывать покупателю отказываются.