Ремонт квартиры: как приготовить штукатурную смесь

21.03.2018


Штукатурные работы выполняются смесью, которая существует как в готовом виде, так и может быть приготовлена самостоятельно. Готовая смесь предлагается в сухом виде, достаточно лишь добавить воды, объем которой указан на упаковке. Преимущество готовой смеси в современных технологиях ее изготовления. При капитальном ремонте квартиры она просто незаменима.

По составу смесь может быть различна. Распространенными для обработки стен являются смеси на основе извести или глины с добавлением песка и цемента (гипса). Приготовить штукатурную смесь своими руками несложно. Важно соблюдать пропорции - 1:3:1 (известь или глина, песок, цемент или гипс).

Известковый раствор хорошо использовать для штукатурки нижней части фундамента, сырых мест, цоколя, наружных стен. Известь отличается эластичностью и способствует предупреждению трещин. Песок в растворах играет роль заполнителя, который препятствует деформации цементного раствора при высыхании. Без песка микротрещины могут ослабить штукатурку. Глина придает раствору свойство вязкости. Цемент обладает прочностью и устойчив к физическим воздействиям.

Для приготовления известковой смеси надо известь замешать до состояния теста, при добавлении песка раствор разбавить водой. Должна получиться густая масса (как масло). Массу взбить при помощи строительного миксера. Затем постепенно насыпать цемент (гипс), хорошо размешивая.

Объем замешиваемого известкового раствора не должен быть большим. Нужно учесть, что он годен в течение 30 40 минут при регулярном взбивании. За это время раствор надо накидать шпателем или мастерком на стену. Срок годности раствора при добавлении гипса еще короче - не более 10 минут. Это связано с тем, что гипс влияет на быстрое затвердение раствора.

Для приготовления штукатурной смеси на основе глины пропорции компонентов будут 1:3 (жирная глина, песок). В жирную глину добавляется песок, перемешивая, постепенно вливать воду. Должна получиться густая масса. На 10 литров полученного раствора нужен 1 кг цемента или гипса. Глиняная смесь с добавлением цемента годна к применению в течение 1 часа. Добавленный вместо цемента гипс придает раствору прочность, но сокращает время использования смеси до 15 минут.

Для некоторых видов штукатурных работ можно использовать и цементный раствор с добавлением извести и песка. Пропорции такого раствора следующие - 1:0,3:3 соответственно. Вода добавляется в смесь постепенно с тщательным перемешиванием компонентов.