Что осматривать на даче весной?

21.03.2018


Весна - время для начала работ на даче. Но перед этим нужно убедиться, что сама дача находится в целости и сохранности, и при необходимости - провести некоторый ремонт.

Начните с осмотра фундамента и цоколя. Если обнаружили трещины, сколы и другие повреждения, то их надо быстро "залатать" бетонным раствором.

Следующий пункт - окна. Утеплитель с них нужно снять и высушить, чтобы не появилась плесень. Если вы обнаружили, что стекло в окне разбито - срочно поставьте новое. И защитите окна решетками.

Двери дачи желательно покрасить или прошпаклевать.

Если, зайдя в дом, вы чувствуете сырость и видите мокрые пятна на полу и стенах - осмотрите чердак и крышу дачного домика: они могли протечь за зиму. Все щели и дырки лучше заделать пластиком, фанерой или кусочками полиэтилена.

Обязательно проверьте целостность электропроводки, особенно если за зиму вы редко выбирались на дачу. В электрический щиток могла попасть влага, а провода - погрызть мыши или крысы. Держите на даче нужные инструменты и изоленту, чтобы устранить повреждения в электропроводке.

Не лишним будет осмотреть водосточные трубы и канавки. Попавший в трубы снег не дает воде стекать с крыши на землю, поэтому водостоки надо прочистить. Следите, чтобы вода не просочилась в подвал или погреб.

Проверьте, как чувствует себя система для полива грядок. Пол влиянием морозов трубы, находящиеся снаружи, могут лопнуть. Причем мелкие пробоины не всегда можно отыскать сразу. Пустите воду на полную мощность, чтобы увидеть лопнувшие участки и ликвидировать их.